つかぞうの半径2kmの日常 2017

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログver.2017です。

粉末スープは熱湯を注ぐ前に

2019-05-17 15:25:05 | 自宅で昼ご飯

スーパーで買い求めた「鶏むね肉梅しそ竜田巻き」を載せた「グリーンサラダ 」を小腹に(?)収めたら・・・・・・

 

いま巷(ちまた)で話題の東洋水産 “マルちゃん” の「赤いたぬき天うどん」を作りましょう。(赤いきつねうどん+緑のたぬき天そば)÷2したみたいなもんかな。

 

小えび入りのかき揚げにほかのかやく類はこんな感じ。

 

熱湯を注ぎ、5分待つのだじょ。

 

こちらは「粉末スープ」と「スパイス」の小袋・・・・・・あれれ、ぐ、

 

お湯を注ぐ前に「粉末スープ」を麺の上にぶちまけるのを忘れてた———!「粉末スープ」を入れないまま5分経ったお姿はこちら。

 

「粉末スープ」は後入れではありません。お湯を注ぐ前に入れるべきものです。

 

なんとか溶けたね。ちょっと味を薄く感じるのは「粉末スープ」を入れる順序を間違ったせいかしらん?

 

特保のコーラ「pepsi Special」で喉を潤しランチタイムは終了です。

 

・・・・・のつもりが、デザートがてら「アボカドのコンソメ漬」をいただきましょう。

 

はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。


洗濯物は外干しで

2019-05-17 09:03:20 | 朝食(サラダ・ローカーボ)

ちょっと湿度は高めだけれど、日差しは十分にあるね。洗濯物は外干しで。

 

「納豆」をすすり、「1杯でしじみ70個分のちから しじみわかめスープ」を飲んで朝ご飯。

 

昨日は平塚の街までお出掛けしたもののいくらも歩かず。歩数計は6,826歩でカウント終了です。

 

 

(追伸)

本日は拙宅マンションの各部屋ごとの「火災報知器法定点検」の日。早く終われば良いけれど、午前中は自宅待機ね。


ご機嫌ご機嫌・・・釜めし・若鶏料理 犬吠

2019-05-17 04:28:33 | 釜めし・若鶏料理 犬吠

時計の針は18:00時を回りました。ご近所「釜めし・若鶏料理 犬吠」にお邪魔します。

 

毎度の焼酎たっぷんたっぷんの「ホッピー」とお通しの「そら豆」でスタートです。

 

「鳥刺し」をつまみましょう。

 

「中(なか、中身、焼酎)」のお代わり。

 

「レバー」と「ハツ」を2本ずつ、塩で焼いてもらいます。

 

通称 “芋水”(いもみず)、「芋焼酎」(黒霧島かな)の「水割り」を〆に一杯。 

 

ご機嫌ご機嫌。

今宵も美味しかったです。はい、ごちそうさまでした。

 

 

釜めし・若鶏料理 犬吠(かまめしわかどりりょうりいぬぼう)

神奈川県平塚市菫平19-1(地図

TEL 0463-32-2764

営業時間 18:00-24:00

日曜・月曜定休

 

 

(焼き鳥 焼きとん 鳥料理、釜飯)