つかぞうの半径2kmの日常 2017

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログver.2017です。

雨上がるも休肝日

2019-05-21 19:57:06 | 自宅で晩ご飯

15時過ぎには雨は上がったようですが・・・・・・買い物に出ていないので、冷蔵庫のありもので晩ご飯。「アボカドのごはんですよ!和え」に「パクチーメンマ」をあてに用意したら・・・・・・

 

雨上がるも本日は昨日に引き続きノンアルコール・デー。Asahi「ドライゼロ」を開けました。

 

冷凍庫の整理整頓も。開封済みの冷食から食べ切っちゃう大作戦。昼にもつまんだけれど、まずはAJINOMOTOの「やわらか若鶏から揚げ じゅわん鶏もも」を片付けます。

 

あたた、羽根をかなり焦がしちゃった。残り4ヶしか焼かなかったので火力調整に失敗、AJINOMOTOの「ギョーザ」を完食です。

 

ニッスイの冷食「かにクリームコロッケ」だってすべて温め平らげます。添えたキューピーの「タルタルソース」も使い切り。

 

マウントレーニアの「カフェラテ キャラメルナッツ」で〆ましょう。

 

今宵も美味しかったです。はい、ごちそうさまでした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あらら、洪水注意報が警報に引き上げ

2019-05-21 14:42:29 | 自宅で昼ご飯

雨も風も昼時を過ぎていくらか弱まってきましたか・・・・・・この時間まで台風もどきの悪天候におうちに幽閉。仕方なく冷蔵庫のありもので昼ご飯。残っていた冷食「やわらか若鶏から揚げ じゅわん鶏もも」と「玉子たっぷりポテマカマヨサラダ パクチー載せ」をまずは前菜にいただきます。

 

冷凍庫もあさってね、今日はマルハニチロの冷食「譚彦彬監修 新中華街 汁なし坦々刀削麺」を作りましょう。

 

事前に「パクチー」を用意。

 

「麺」と「具入りたれ袋」を重ならないようお皿に並べてレンチン。フェットチーネぐらいの幅の平打ち麺(これを刀削麺と呼んじゃうんだ)にちょっと白く残る加熱ムラがあったけれど・・・・・・まあ、良いか。

 

パクチーをわさっと載せていただきます。

 

SUNTORY「胡麻麦茶」で喉を潤しランチタイムは終了です。

 

モチモチの麺が加熱ムラで一部ほぐれていなかったのは失敗。でも「麺」も「たれ」もお味は宜しいんですのよ・・・・・・さすがテレビ東京『浅草橋ヤング洋品店』、譚彦彬監修👍

はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。

 

 

(追伸)

2つ出ていた「大雨」と「波浪」の警報に加えて、注意報の「洪水」が警報に引き上げされました。いまのところ避難指示や勧告は出ていませんが、非常持ち出し袋などの準備だけは忘れずに。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大雨&波浪警報

2019-05-21 09:09:44 | 朝食(サラダ・ローカーボ)

これから雨風ともに強まるのか。現在当地には大雨波浪の2警報強風洪水の3つの注意報が発表されています。

 

「目玉焼」に冷食「かにクリームコロッケ」、「レタスミックスサラダ」に「ドライフルーツ」で朝ご飯。

 

お湯を沸かして「1杯でしじみ70個分のちから しじみわかめスープ」を飲んでおきましょう。

 

昨日はドラッグストアへ出掛けた以外は終日引きこもり。歩数計は4,661歩でカウント終了です。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする