最近、日記にて、すっかり料理ネタが定着しつつある。
何を思ったのか、町中市場にて、まぐろのかま(冷凍:4切れ入り)を購入してしまった。
以前、寿司屋で食べた、マグロのかまのみそ汁が美味しかったので、家でも作ってみたいと思ったのだ。
調理法をネットで検索しているうち、マグロのカマ焼きが、一般的な食べ方であると判明。
買ってきたかまのうち、2つを自然解凍し、カマ焼き&みそ汁にすることにした。
みそ汁用は、一旦下ゆでし、よく洗ってからみそ汁に使用。
野菜は、大根、人参、ネギを入れた。
ちょっと薄味に味付けしてしまったが、いいだしが出た。
一方、かま焼き用は、洗った後、そのまま焼く。
美味しかったものの、下処理をしていなかったせいか、少し生臭さが残ってしまった。
みそ汁用は、その日は野菜と汁しか食さず、翌日に身を食べた。
薄味だったので、刺身感覚で、ほぐした身をしょうが醤油につけて、食べてみた。
これが、すこぶるうまい!
食べきれなかった身は、しょうが醤油につけ、まぐろフレークとして、とっておいた。
その翌日、まぐろフレークを使って、チャーハンを作る。
しょうが醤油につけていたので、生臭さは残らず、美味しくいただけた。
ひとつの食材を、3日間にも渡って食べ続けたのは初めて。
でも、調理法を変えれば、いろいろな楽しみ方があることが分かった。
今度まぐろのカマを解凍したら、照り焼きか、煮付けにしてみたいな。
何を思ったのか、町中市場にて、まぐろのかま(冷凍:4切れ入り)を購入してしまった。
以前、寿司屋で食べた、マグロのかまのみそ汁が美味しかったので、家でも作ってみたいと思ったのだ。
調理法をネットで検索しているうち、マグロのカマ焼きが、一般的な食べ方であると判明。
買ってきたかまのうち、2つを自然解凍し、カマ焼き&みそ汁にすることにした。
みそ汁用は、一旦下ゆでし、よく洗ってからみそ汁に使用。
野菜は、大根、人参、ネギを入れた。
ちょっと薄味に味付けしてしまったが、いいだしが出た。
一方、かま焼き用は、洗った後、そのまま焼く。
美味しかったものの、下処理をしていなかったせいか、少し生臭さが残ってしまった。
みそ汁用は、その日は野菜と汁しか食さず、翌日に身を食べた。
薄味だったので、刺身感覚で、ほぐした身をしょうが醤油につけて、食べてみた。
これが、すこぶるうまい!
食べきれなかった身は、しょうが醤油につけ、まぐろフレークとして、とっておいた。
その翌日、まぐろフレークを使って、チャーハンを作る。
しょうが醤油につけていたので、生臭さは残らず、美味しくいただけた。
ひとつの食材を、3日間にも渡って食べ続けたのは初めて。
でも、調理法を変えれば、いろいろな楽しみ方があることが分かった。
今度まぐろのカマを解凍したら、照り焼きか、煮付けにしてみたいな。