ここ2週間ぐらいで、一気に冷え込みましたね。
我が家の食卓にも、鍋が登場するようになりました。
前回は豚しゃぶしゃぶ、今回は海鮮鍋です。
体が温まるし、野菜もたっぷり採れるので、体にいい食事ですよね。
さて、鍋といえばこんぶだしが定番ですが、以前はだしを取った後の昆布を捨てていました。
でも、最近はなるべく料理に使うようにしています。
私がオススメの再利用法は、シメのおじやに刻み昆布を入れること。
うま味が倍増するし、その日のうちに使い切ることができます。
だし昆布の利用法にお困りの方、ぜひ一度おためしあれ。
我が家の食卓にも、鍋が登場するようになりました。
前回は豚しゃぶしゃぶ、今回は海鮮鍋です。
体が温まるし、野菜もたっぷり採れるので、体にいい食事ですよね。
さて、鍋といえばこんぶだしが定番ですが、以前はだしを取った後の昆布を捨てていました。
でも、最近はなるべく料理に使うようにしています。
私がオススメの再利用法は、シメのおじやに刻み昆布を入れること。
うま味が倍増するし、その日のうちに使い切ることができます。
だし昆布の利用法にお困りの方、ぜひ一度おためしあれ。