お昼にパンが食べたくなったけど、買いに出るのは面倒。
一時期パン作りにハマったときの強力粉が余っているので、それを使って発酵いらずのナンを作ることにした。
レシピはおなじみクックパッドで検索し、アレンジしたもの。
外側はカリッとし、中はもちもちっとして、意外においしいナンができあがりました。
冷めるとかたくなるので、できたらすぐ食べた方がいいかも。
お昼は2枚でお腹いっぱいになったのですが、仕事をしたらお腹がすいてきて、おやつにピザに変身させて食べました。
ピザ生地としてもおすすめです。
何より、材料費が安くて、とっても経済的です♪
<材料>(小さめのナン 4枚分)
・強力粉・・・150g
・ベーキングパウダー・・・5g
・砂糖・・・8g
・塩・・・少量
・ぬるま湯・・・90cc
<作り方>
①ボールに材料をすべて入れ、よく混ぜたあと手でこねる。
②4等分にしてまるめる。
③フライパンの上にのせ、手でよくのばす。
(1回に2枚焼けるかな。)
④弱火~中火でじっくり焼く。
⑤両面を焼いたら、できあがり。
一時期パン作りにハマったときの強力粉が余っているので、それを使って発酵いらずのナンを作ることにした。
レシピはおなじみクックパッドで検索し、アレンジしたもの。
外側はカリッとし、中はもちもちっとして、意外においしいナンができあがりました。
冷めるとかたくなるので、できたらすぐ食べた方がいいかも。
お昼は2枚でお腹いっぱいになったのですが、仕事をしたらお腹がすいてきて、おやつにピザに変身させて食べました。
ピザ生地としてもおすすめです。
何より、材料費が安くて、とっても経済的です♪
<材料>(小さめのナン 4枚分)
・強力粉・・・150g
・ベーキングパウダー・・・5g
・砂糖・・・8g
・塩・・・少量
・ぬるま湯・・・90cc
<作り方>
①ボールに材料をすべて入れ、よく混ぜたあと手でこねる。
②4等分にしてまるめる。
③フライパンの上にのせ、手でよくのばす。
(1回に2枚焼けるかな。)
④弱火~中火でじっくり焼く。
⑤両面を焼いたら、できあがり。