今日は朝から一日、アウトドアなお仕事だった。
なので、前日から熱中症対策の準備を色々とする。
まずは、飲み物の準備。
魔法瓶タイプのマグボトルを2本(350mLと500mL)、ペットボトルを凍らせた物を2本(500mLと280mL)。
中身は水出しフレーバーティ。
紅茶専門店『ルピシア』の仙台限定「伊達いちご紅茶」と、「ライチ麦茶」だ。
(友達が送ってきてくれた。)
水出しフレーバーティの作り方は、実に簡単。
やかんに茶葉を入れ(100mLあたり1g。小さじ1杯が約2g。)、必要な分量の水を入れる。
軽くかき混ぜたら、そのまま常温で2~3時間放置。
茶こしでこしながら、保存用ポットなどに移し替える。
後は冷蔵庫で冷やし、必要に応じて凍らせたり、マグボトルに入れたりするだけ。
ほんのり甘みがあるのが、さっぱりしていい。
水道水が美味しい方は、ぜひお試しあれ。
(水道水が不味い方は、清涼飲料水を購入した方が速いと思われる。)
今日は屋外に9時間ほどいたが、自分の用意した飲み物は、最終的に足りなくなった。
(職場で用意した麦茶を、自分のマグボトルに補充した。)
1時間あたり200mLの計算で用意しておくといいのかなと思った。
あと、冷たさをキープするには、「凍ったペットボトル」の方が効果的である。
(マグボトルには普通の氷を入れておいたのだが、午前中のうちに全部溶けてしまった。)
溶けた分だけ「マグボトル」に移し替えると、さらに冷たさをキープできる。
次に、お弁当について。
この時期のお弁当には、保冷剤が欠かせない。
そして、自分のこだわりは冷食ゼロ。
朝は早起きしたくないので、前日のうちにおかずを作る。
昨日は、先日の特売で購入した豚バラブロックを使って、豚の角煮と煮卵なんぞを作ってしまった。
えらく時間がかかり、平日にする料理ではないということが分かったw
極めつけがご飯。
今までは、お弁当のご飯だけは必ず朝炊いていた。
しかし、最近は冷凍ご飯でもなんとかなることが分かった。
更に昨日は新たな試みを。
夜炊いたご飯でおにぎり(今回は枝豆おにぎり)を作り、冷蔵保存。
そのまま仕事へ持参。
どうせ冷まさなくちゃいけないんだから、朝温め直す必要はないのでは?って思ったんだよね。
保冷剤でしっかり冷やしていたので、お昼も大丈夫だった。
忘れたのが、梅干しを入れること。
飲み物が「お茶」のみのせいか、後半は塩分不足に陥った。
(スポーツドリンクは嫌いではないが、たくさん飲みたいとは思わない。)
隣の団体は、梅干しだけをタッパーに入れていた。
塩分補給にはそれもいいなと思った。
最後に体温の下げ方について。
午後1~2時が最も地獄の時間だった。
テレビで紹介されていたのが、
「首を冷やし、うちわで仰ぐことで熱を放射冷却する。」
という方法。
たまたまドラッグストアで首用の保冷剤を見つけたので購入した。
昼食時から2時間ほど使用したが、なかなか快適だった。