徒然にっき'18

OCNブログから引っ越してきました。
文華の日常を綴った、プライベート日記です。

鍋アイテムをゲット!!

2005-01-21 20:46:00 | 食べ歩き・料理
鍋の定番アイテムといえば、カセットコンロ。
でも、コンロと迷った末、私が手に入れたのは、小型の電気グリル鍋だ。
これなら、鍋だけでなく、お好み焼きや焼肉もできるのが便利だと思ったのだ。
家電店やホームセンターを何件も回った末、手頃な大きさのものを1980円でゲットした。

今夜は、さっそくしゃぶしゃぶ鍋にする。
できたてを、すぐ食べられるのっていいねぇ。
こんぶと豚&牛肉でしっかりだしを取ったので、野菜もおいしくいただけた。

今度は、豆乳鍋やキムチ鍋など、いろいろ挑戦してみたな。
鍋を食べるのが、また一段と楽しくなった。





マグロ料理に初挑戦

2005-01-16 22:40:00 | 食べ歩き・料理
最近、日記にて、すっかり料理ネタが定着しつつある。
何を思ったのか、町中市場にて、まぐろのかま(冷凍:4切れ入り)を購入してしまった。
以前、寿司屋で食べた、マグロのかまのみそ汁が美味しかったので、家でも作ってみたいと思ったのだ。

調理法をネットで検索しているうち、マグロのカマ焼きが、一般的な食べ方であると判明。
買ってきたかまのうち、2つを自然解凍し、カマ焼き&みそ汁にすることにした。

みそ汁用は、一旦下ゆでし、よく洗ってからみそ汁に使用。
野菜は、大根、人参、ネギを入れた。
ちょっと薄味に味付けしてしまったが、いいだしが出た。

一方、かま焼き用は、洗った後、そのまま焼く。
美味しかったものの、下処理をしていなかったせいか、少し生臭さが残ってしまった。

みそ汁用は、その日は野菜と汁しか食さず、翌日に身を食べた。
薄味だったので、刺身感覚で、ほぐした身をしょうが醤油につけて、食べてみた。
これが、すこぶるうまい!
食べきれなかった身は、しょうが醤油につけ、まぐろフレークとして、とっておいた。

その翌日、まぐろフレークを使って、チャーハンを作る。
しょうが醤油につけていたので、生臭さは残らず、美味しくいただけた。
ひとつの食材を、3日間にも渡って食べ続けたのは初めて。
でも、調理法を変えれば、いろいろな楽しみ方があることが分かった。
今度まぐろのカマを解凍したら、照り焼きか、煮付けにしてみたいな。


餃子の皮でお手軽ピザ

2005-01-10 22:47:23 | 食べ歩き・料理
餃子の皮は小さいのが普通だが、今日は「棒餃子の皮」という、通常の2倍の大きさの皮をゲットした。
「よし、これなら満足のいくクリスピーピザができるかも」

野菜をたくさん取るために、スープはポトフに。
20分ほどコンロで煮た後、フリースケットでくるみ、温かさをキープした。
おかげで、食べる頃にはものすごく柔らかくなっていて、じゃがいもを小さく切りすぎたことを後悔したほどだ。

さて、入浴後に、いよいよピザ作りの開始。
具は、誤って冷凍室ではなく冷蔵室に入れてしまった、ミックスベジタブルとソーセージ。
こちらはケチャップソースで普通のピザ風に。
もう一つは、かに缶を使った和風ピザ。
トッピングのチーズは、どちらも「モッツアレラ、とろけるチーズ、パルメザン(荒削り)」の3種をブレンド。
オーブンで焼いた後、かにピザには、わけぎ&白髪ねぎをたっぷりとのせた。
これが、なかなかの美味。
以前ピザ生地を買ってピザを作ったこともあったが、生地が厚すぎて、食感がいまひとつ物足りなかった。
でも、この餃子の皮ピザは、外側はパリパリ、内側はもちっとしていて、なかなかいい感じ♪
また、自信を持って人に出せるメニューがひとつ増えた。
ちなみに、ピザの食べ過ぎで、お腹か苦しいです・・・(>_<)

※ ちなみに、普通の餃子の皮でも美味しくできます。カリカリ感がGOOD!


1.5成人の集い

2005-01-09 22:33:00 | 日記・エッセイ・コラム
成人の日が変わったのは、いつからだっけ?
駅前に来たら、振り袖に身を包んだ女の子や、スーツ姿で待ち合わせの男の子の姿をあちこちで見かける。
あぁ、今日は成人式なのか、と初めて認知する。
自分が成人式の時どうだったかなんて、もう忘れてしまったけれど、やっぱり二十歳の子って、まだまだ子どもに見えるようなぁって感じた。

今日は、大学の同級生との久々の集いだった。
あいにく全員集合とはいかなかったが、こうして時々集まれるのは嬉しいこと。
高級日本料理店にての、お食事会となった。
(幸い、ここには成人の集いはなく、とても静かだった。)

一児の母となった一人を除いては、未だみなフリーの身。
皆の苦労話を聞き、それぞれに大変なんだなぁと感じた。
私ももうすぐ1.5成人となる。
今年こそは、さらなるステップアップの年にしたいなと願う。




お手軽七草がゆ

2005-01-07 20:40:00 | 食べ歩き・料理
七草セットが安売りになっていたが、4人分の材料では、余るのは目に見えている。
てな訳で、多少割高ではあったが、レトルトがゆとフリーズドライの七草セットを購入した。
1~2人前なので、これならちょうど食べきれる量だ。
材料を鍋に入れ、一煮立ちすれば完成だ。

今日はヘルシーメニューってことで、豆腐ハンバーグを作ることにした。
鶏挽肉を少々加えることで、うまみをプラス。
豆腐は木綿豆腐を使い、よく水をきる。
牛乳に浸したパン粉や、たまねぎのみじん切り(炒めるのは面倒なので、レンジで加熱)を使うところは、普通のハンバーグ作りと同じ。

ソースは、きのこあんかけにした。
めんつゆの素をベースに煮立てるだけの、お手軽ソースだ。
片栗粉でとろみをつけたら、おしまい。
焼いたハンバーグの上に大根おろしをのせ、あんをかければ、和風ハンバーグの出来上がり♪

最近、料理がとっても楽しい。
どんどんレパートリーを増やして、いろんな人を家に招待したいな☆