忘年会シーズン、皆様いかがお過ごしですか?
忘年会といえば日本では鍋ですが、
マレーシアにも鍋料理があります。
スチームボート(火鍋)という、
まあ早い話がいわゆる水炊きですな。
日本では
鍋の最後はごはんを入れておじや、
材料のダシが全部出尽くしている残り汁で作るおじやは最高ですが、
こちらでは、特に中華系のひとは
みんながはしを突っ込んでジャブジャブ材料を洗った残りの汁なんて、
みんなが入ったお風呂の残り湯みたいでキタナイ、
それを飲むなんて最低!
というわけです。
どうぞどうぞ、
こんな旨いもん、私がひとりで食べますから、
食べなくてけっこうですョ。
忘年会といえば日本では鍋ですが、
マレーシアにも鍋料理があります。
スチームボート(火鍋)という、
まあ早い話がいわゆる水炊きですな。
日本では
鍋の最後はごはんを入れておじや、
材料のダシが全部出尽くしている残り汁で作るおじやは最高ですが、
こちらでは、特に中華系のひとは
みんながはしを突っ込んでジャブジャブ材料を洗った残りの汁なんて、
みんなが入ったお風呂の残り湯みたいでキタナイ、
それを飲むなんて最低!
というわけです。
どうぞどうぞ、
こんな旨いもん、私がひとりで食べますから、
食べなくてけっこうですョ。