ちいさなうつわや『ありすcafe 』

窯入れ作業のため17日(木)までお休みします



































梅酒レーズンアイス

2022-01-06 12:28:58 | 日記
昨夜は風の音に怯えずに、ぐっすり眠れました。
ふわふわの雪が降ったり止んだりの穏やかな木曜日です。

窯小屋がこんな状態なのでいつ焼けるかはわからないのですが、

今日は朝からうつわの高台削りをしています。


年末からお出かけがあまり、というか、ほとんどできていないので、おうち時間を楽しんでいます。

昨夜はろくろ仕事の合間にアイスクリームを作りました。

望来の『飛ぶ鳥農場』さんの『海の街たまご』と生クリームとお砂糖を混ぜて泡立てて。

3分の2はバニラアイスに、あと3分の1は梅酒に漬けたレーズンを入れました。

去年、お客さまから手作りの梅酒をいただきました。
うれしい!いい香りでおいしそう!
でも、私はそのままでは飲むことができないので、お菓子の材料に使わせていただこうと思い、こちらも別のお客さまからいただいたオーガニックのマスカットレーズンを漬け込んでいました。
(おいしいお届け、ありがとうございました♪)

3時のおやつまで待ちきれないので、味見。
シーグラス入りの小さな『ひつじ』のうつわでいただきました。

これがね、すごくおいしくて。
きっと素材の良さのおかげですね。

パウンドケーキ用に常備しているナポレオン(ブランデー)漬けレーズンやラムレーズンを入れて作ったこともあるのですが、梅酒漬けのがいちばん好きかも。

ありすcafe、1月と2月はお電話予約をいただいて営業しています。
材料集めや灰作りなどで不在の時がたまにあり、また、冬の間は札幌と望来ではお天気が全く違う日もありますので、必ずお電話でご確認いただいた上でのご来店をお願いします。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ホワイトアウトの日の、いつ... | トップ | 野外活動再開 »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ましこ)
2022-01-06 12:46:17
ふわーー.....手作りアイス🍨
原材料の表記は「おもいやり.優しさ💎✨」ですね

羊くんたちも嬉しそう
かっこいい👍
返信する
Unknown (MIHO)
2022-01-06 13:24:05
ましこさん、こんにちは。
冬はコンビニに行くのも躊躇しちゃう時があるから、家にあるもので手作りすることが多くなります。

冬の間は少しゆっくり過ごす計画だったのに、なんだかんだとすることが多くて、計画倒れになりそう笑。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。