昨日いただいた筍が、
今夜の食卓に上がりました。
やっぱし美味しいのぉ!
ホンマは天ぷらにして
欲しいんじゃけど、
最近は家の台所では、
焼肉と天ぷらは、
家が汚れるとの理由で
やって貰えんのを知っとるんで
期待はしとらんのんじゃけど、
「カセットコンロを外に出して
やる方法もあるよのぉ?」
とお伺いをたてるように、
控えめに発言すると、
肯定的な返事が返ってきました。
言うてみるもんじゃあるのぉ?
旬の筍を天ぷらで頂くじゃの、
ぜーたくかもしれん。
どうせ天ぷらするんじゃったら、
わが家のかき揚げもお願いしてみようかの?
ヨソで食べるかき揚げは、
好きなエビが入っとっても、
エビの殻を剥いてないけぇイヤなんよ。
わが家のかき揚げは、
丁寧に桜エビの殻を剥いてあるけぇ
美味しいんじゃが、
なかなか家で天ぷらして貰えんので、
最近は口にする機会が少ないんよ。
タケノコのお蔭でかき揚げが食べれるかも?