今日は秘書に『刺身が美味しかった』という店に案内して貰うた。
わが町に2年位前までは『美味しい刺身を食べるのならこの店』というのがあった。
しかし店主の体調が悪く、店を廃業されたんで
どこか魚の目利きの出来る店を探して2年、やっと見つかった!
その店、その店で刺身でも違う。
でも素材が良くないと板前の腕がふるえない。
廃業された店の刺身は、今日の店の刺身よりひと切れが大きい。
他の魚を食べさせてくれる店と同様に普通に皿に刺身が盛ってあるだけじゃった。
じゃが、素材に目が利くのと、よく研がれた包丁で盛られた刺身は最高じゃった。
今日の店はひと切れ、ひと切れは小ぶりなんじゃけど
同じ魚種の刺身をそのままの物と、軽く味付けした物も添えてあり
上品な手の入った刺身という感じで素材の目利きもエカッタ。
すでに流行っていっる様子じゃったんで、誰にも教えないよ。
わが町に2年位前までは『美味しい刺身を食べるのならこの店』というのがあった。
しかし店主の体調が悪く、店を廃業されたんで
どこか魚の目利きの出来る店を探して2年、やっと見つかった!
その店、その店で刺身でも違う。
でも素材が良くないと板前の腕がふるえない。
廃業された店の刺身は、今日の店の刺身よりひと切れが大きい。
他の魚を食べさせてくれる店と同様に普通に皿に刺身が盛ってあるだけじゃった。
じゃが、素材に目が利くのと、よく研がれた包丁で盛られた刺身は最高じゃった。
今日の店はひと切れ、ひと切れは小ぶりなんじゃけど
同じ魚種の刺身をそのままの物と、軽く味付けした物も添えてあり
上品な手の入った刺身という感じで素材の目利きもエカッタ。
すでに流行っていっる様子じゃったんで、誰にも教えないよ。