なんと! 「手作り醤油」 を戴きました!!
10月に仕込んで、3ヶ月は、朝夕掻き混ぜ
1月から9ヶ月間は、一日一回掻き混ぜて
1年かかって、やっと出来上がり!
旅行等で留守になるときは、娘さんに混ぜに来てもらったのだとか・・
一日も欠かさずに混ぜるなんて・・・すごい!!!
なんだか勿体なくて、封を切るのをためらいます・・・
煮込み料理に良いそうなので、
これぞ!と言う料理の時に開けましょう・・・
※ 材料は・・大豆・塩・小麦・麹
10月に仕込んで、3ヶ月は、朝夕掻き混ぜ
1月から9ヶ月間は、一日一回掻き混ぜて
1年かかって、やっと出来上がり!
旅行等で留守になるときは、娘さんに混ぜに来てもらったのだとか・・
一日も欠かさずに混ぜるなんて・・・すごい!!!
なんだか勿体なくて、封を切るのをためらいます・・・
煮込み料理に良いそうなので、
これぞ!と言う料理の時に開けましょう・・・
※ 材料は・・大豆・塩・小麦・麹