Pranava. Yoga+Ayurveda.

ゆるりヨーガとアーユルヴェーダな暮らし

Carry on

2016-07-30 | いつものこととか
京都のパラヴィデャーケンドラムに行って来ました…



スワミジとお話しをして これから どのようにヴェーダーンタを学んで行くか相談させて頂きました



定期クラスにも参加させて頂いてダクシナムルティプージャにも参列させて頂きました



古典的な手順で執り行われるプージャは やはり静謐でした



サンスクリット語の勉強 ギーターやスートラなど経典や聖典の勉強を遅々として続けてはいるけれど もっと集中して勉強したいです



この日スワミジのクラスを受けていて ヨーガの世界観を伝える言葉は数あれど「考えを清浄する」その一言に尽きるのかな…と



全ての勉強や 全ての経験は真実を知る為にあり その為の道具である 身体とか思考とか心は清らかにしておかなきゃ



プージャの時 ダヤナンダジの写真の前で自分の本当のダルマって何だろうと もしかしたら余計な疑問を想い浮かべてしまったけれど 写真の お顔は



「ただ続けなさい」



そう仰っていたように想う








パラヴィデャーに連れて行ってくれた ともみさん ありがとうございました

また ご一緒しましょうね







8月のクラスは→





To live is…


Thinking
Praying
Giving

Much love




Osaka Yao and…Anywhere


Pranava
Yoga+Ayurveda.


↑クリックしていただくとホームページに繋がります




クラスのこと・その瞬間の取り留めもないこと呟いております

Twitter
Instagram








遠足部とかね

2016-07-28 | いつものこととか
久しぶりにダイドコ帖さんでランチ



おなじみのベーグルはもちろん 冷製ラタトゥイユや 地元 八尾産の枝豆ペーストが唸るほど美味しかったです



ランチに誘ってくれた はづきさん
田んぼの話しとか楽しい話しを沢山ありがとうー



ダイドコ帖店主みゆきさんにも面白いお話沢山聞かせて頂いて充実のランチタイムでした



これからPranavaの皆んなで色々なところへ行けたら良いねーと話していました
遠足部とかね



普段はクラスの後も私がヨーガやアーユルヴェーダのお話をすることが多いけれど 多彩な才能や経験を持つ生徒の皆んなが それらをシェアする機会にもなればと想います



でも 皆んなで美味しいもの頂けるのが一番楽しみかも








お店の設えやお料理 そして店主さんの作家さんや物に対する愛情とかユーモアが素晴らしい








8月のクラスは→





To live is…


Thinking
Praying
Giving

Much love




Osaka Yao and…Anywhere


Pranava
Yoga+Ayurveda.


↑クリックしていただくとホームページに繋がります




クラスのこと・その瞬間の取り留めもないこと呟いております

Twitter
Instagram








Quiet Blue

2016-07-25 | いつものこととか
暑いのは割と平気だけれど 元々 色素も皮膚も薄いので 夏の強烈な陽射しは辛いです



どんな季節でも宇宙が1番静かになるブラフマームールタと言われる日の出前と日の入り前の時間は好きですが 特に この時期の夕刻の時間が好きです



太陽の時間の余韻と 月の時間の予感がする 時間の切り替わる 空白のような時間



どんなに周りが騒がしくても 深いところで静けさを感じます



深い静けさ といえば



時間だけでなく 力むことなく息を吐き出した後の 自然に始まる新しい息の予感を感じさせる瞬間や



痛みや辛い時期を乗り越えて囚われから解放されて 自分の目線がすーっと遠くへ通るような これからの可能性を感じさせる瞬間とか



静かで どうしようもない感動を覚える瞬間が好きです



本当は 好きっていう感情も届かないところで感じているんだけれど







Quiet blue


隣にいた 甥っ子も すごい色だねって…





7月のクラスは→





To live is…


Thinking
Praying
Giving

Much love




Osaka Yao and…Anywhere


Pranava
Yoga+Ayurveda.


↑クリックしていただくとホームページに繋がります




クラスのこと・その瞬間の取り留めもないこと呟いております

Twitter
Instagram




日本のガラムマサラ

2016-07-23 | いつものこととか
善光寺名物の七味



初めてみたガラムマサラヴァージョン



いつも お野菜や果物を差し入れして下さる方に頂きました



若かりし頃の信州での居候生活を想い出しながら偶然にもお土産で頂いた信州蕎麦にパラパラ…



蕎麦つゆとガラムマサラが合いました



ほーーっ



好きなオイルを 蕎麦つゆに ちょい足しすると更に美味っ




美味しいものを いつも ありがとうございます













7月のクラスは→





To live is…


Thinking
Praying
Giving

Much love




Osaka Yao and…Anywhere


Pranava
Yoga+Ayurveda.


↑クリックしていただくとホームページに繋がります




クラスのこと・その瞬間の取り留めもないこと呟いております

Twitter
Instagram




いただきもの

2016-07-21 | いつものこととか
かなさんに頂いた らっきょうの梅酢漬けが大ヒット



スライスしたアボカドにパラパラしていただいても美味しい



この日は父が育てたミニトマトを 親戚からお土産で頂いた柚子ジュースとカネコテツヤさんから頂いたヘンプオイルでマリネして らっきょうの梅酢漬けと和えました



上出来っ
お酒のアテにも良さそう
カッペリーニと和えても美味しいだろうな




朝からビールが飲みたくなります









ガラスの器は前Pranavaのオープン祝いにKamalaさんから頂いたもの
その時カードに添えられたメッセージと共に今でも大切にしています







7月のクラスは→





To live is…


Thinking
Praying
Giving

Much love




Osaka Yao and…Anywhere


Pranava
Yoga+Ayurveda.


↑クリックしていただくとホームページに繋がります




クラスのこと・その瞬間の取り留めもないこと呟いております

Twitter
Instagram