大豆大好きっ子
でっ、おからを買ってきたので庄司いずみさんのレシピから、「おからのシシカバブ」を
作ってみました。
家族、怪訝な顔してましたね~
「また変なもん喰わされる」、って。
でも気にしません。
すごく簡単。
ボールにおからを半カップ、片栗粉を四分の一カップ、カレー粉大さじ一、豆乳大さじ三杯、塩小さじ四分の一、オリーブオイル大さじ一...を混ぜて、ウィンナー状にします。
でも、我が家はオリーブオイルがきれていたので、強引にごま油投入!
これがカレー粉と相まって、更にエスニック度がUP!
初めてつくるのに、いきなりのアレンジですが、これを5分間蒸したら、フライパンで
ごま油(オリーブオイル)で焼き色がつくまで焼きます。
と~っても簡単ですが、これがおからとは思えない、食感。
外はカリっとしてて、中はモッチモチ
レシピにはありませんでしたが、タバスコ入りのケチャップを添えて頂きました。
で、家族にも予想外に好評だったので、調子に乗って更にアレンジ.....
下の画像がそれ、「おからのかぼちゃ蒸しパン?」です。
オリジナルの材料にマッシュしたかぼちゃを入れただけです。
取っておいた皮をトッピングして...ぽいっ、ぽいでしょ?(笑い)
お好みで、メープルシロップで甘味を加えても美味しいとおもいます。
ホンノリ、かぼちゃの甘味が利いていて、スパイシーなチャイとも合いそうです。
では、オーム!ナマシヴァヤ~
自分が大切にしたいと想える人
自分を大切に想ってくれる人
サティヤ(誠実)であるって、どういう事なんだろう?
自分を良くみせようとせず、正直であるということ...
見返りを求めずに誰かのために、何かために何ができるんだろう?
時々、気持ちが先走ってしまう。
誰かの役に立ってる、喜ばれている。って事で自分のアイデンティティを
確かめようとしている。
「心が知性に入って行くとすべてがかわる。」
クリシュナムルティは言ってる。
もっと、思慮深く、謙虚で誠実であるということ、
ヨーガをしていて、
人と関わるなかで、
自分を戒めるかのように、
そんな想いが強くなってきました。
mame-ten ヨーガ
富田林寺内町にある、自家製天然酵母と国産小麦のパンとお菓子のお店「mame-ten-cafe
」さんに月いちヨーガレッスンに行って参りました。
この日は同じ寺内町の雑貨屋「23番地」さん、旅をテーマにした、雑貨・カフェの「旅もぐら」さん、そしてマメテンカフェの店主、マメテンちゃんに参加して頂きました。
マメテンちゃんは2回目、ヨーガ経験もありで、呼吸もばっちり
実に気持ちよさそうでした。
23番地さんは腰の調子が悪いとのことで様子をみながらのレッスンでしたが、
とても素直な体と体の動かし方でリラックスして頂きました。
レッスン後「体の後ろが伸びて気持ちよかった」と言っていただけた
のが良かった。
もぐらさんはカフェが進化中?改築中という11月に非常に風通しの良い
恨めしい環境で一日お仕事をされていたので、少し体がこわっばていました。
が、くるくると変化する好奇心一杯の表情でヨーガを楽しんでおられましたねっ。
レッスンは、天然の23番地さんにマメテンちゃんが突っ込み、もぐらさんが爆裂するという、和やかな雰囲気で「笑いヨガ」みたいな感じで私もとっても
楽しく同じ時間を過ごせました~
レッスン後は先日マメテンカフェ1周年を迎えたお祝いに八尾の長屋カフェ「ククル」のるみさんに作って頂いたオリジナルクッキーをみんなで躊躇なくぺろり
お茶とともに、寺内町のこと、お店のこと、これからのことをお喋り...
みんなとっても一生懸命で、物作り、人に対して真摯で、
そして、と~っても素敵な人達でレッスンという短い時間ではあるけれども
繋がりを持てたことが嬉しくなりました。
これからも、ずっと続けれたら...
まめちゃん、1周年おめでとっ そして、毎日朝早くからパン創りに大変なまめちゃんの大切なお店でレッスンをさせてくれて本当にありがとう
これからもヨロシク{/onpu/
mame-ten-cafe
富田林市富田林17-45
090-8366-5144
http://blog.goo.ne.jp/mame-ten-cafe
open 12:00~17:00頃(月・火定休)