ちょんまげ一代

日本一のちょんまげ、南伊豆の料理宿「ホテル山海」のあるじがお届けする人生泣き笑い。

田舎でいただきました

2009年12月16日 | 今日のブログ
田舎に帰ったときにもらった 今年の春に取った蕗のとう 一度茹でて冷凍庫 ビニールに入れて保管して有りました 東京にいただき自然解凍 酢のもで食べています 84歳の祖母も美味しいと言って喜んで食べてくれています ちょんまげ . . . 本文を読む

今日の料理

2009年12月16日 | 今日のブログ
今日の料理と言うか対した事 ないんです 大根と豚バラなんだ 豚バラ肉は圧力釜 大根が違っている 大根は四割にして干して2日かな その後塩漬け 出来上がってから切る 大根とバラ肉と煮つける お待ちどう様 どこがポイント? 大根が違って美味しい シャキシャキして美味しい ちょんまげ . . . 本文を読む

朝の食事

2009年12月16日 | 私の頭の中
私の朝食は必ず納豆を食べます 材料 納豆 シラス干し 細ネギ又はセロリなど冷蔵庫にある物 東京での朝食 妻ちゃんと半分っこ 塩分控えめにしている為ダシや醤油などは一切無し 別に、糖尿病や高血圧にはなっていません 健康第一主義 ちょんまげ . . . 本文を読む