ちょんまげ一代

日本一のちょんまげ、南伊豆の料理宿「ホテル山海」のあるじがお届けする人生泣き笑い。

「海賊汁」の偵察

2009年12月01日 | 商売繁盛させるには
今日お昼は外食なんです 商売とは365日、24時間勉強なんです ちょと 大げさかな? 「あら汁」を注文した 山海では「海賊汁」と言っています 山海も美味しいがこのお店も美味しかった 圧力釜を使っているらしく 魚の骨が以外に柔らかい 大根や人参なども前日に作っているので味が良くしみ込んでいた              伊豆のちょんまげ . . . 本文を読む

干し大根を造ります

2009年12月01日 | 「古民家の宿 山海」
農家のおばちゃんから大根を買った と言うか もらったが正解かな? いただいても、それ以上にお返しをするから同じです それは、悪いだろう と思う だって、丹精こめて大根を育てたんだと思う それに、無農薬を強く主張する人なんです 無農薬って今 貴重でしょう 私は無農薬のは食事に大事だと思っているんです 料理はなるべく自分で作って食べます 勿論、山海もなるべく自然食を取り入れているん . . . 本文を読む