ちょんまげ一代

日本一のちょんまげ、南伊豆の料理宿「ホテル山海」のあるじがお届けする人生泣き笑い。

めでたい席

2009年12月20日 | 今日のブログ
今日は埼玉県大宮に来ました 友人が瑞宝中綬章を受賞しました その祝賀会だった 私なんか絶対にいただく事ができなあと思う 吸い物はお祝い事で蛤の吸い物に金箔が入っていた 蛤は縁起もの 蛤の貝合わせでは同じ蛤でないと絶対に合わないそうだ 夫婦になったら別れてはいけない事だって 一生夫婦で暮らすためだそうだ お正月や結婚式は蛤が必ず吸い物に添えられるでしょう 今日も蛤の吸い物がありまし . . . 本文を読む

これからの南伊豆に提案

2009年12月20日 | 今日のブログ
今、宿泊業界は暇 暇と思う所は宿泊業界だけでなくすべてだと思う 南伊豆もただ、暇 だけじゃダメ これからは個人で頑張っても、限りがある 南伊豆全体で誘致作戦を模索するべきだ 我々も観光協会を頼らないで一般の観光客から良い提案やアイデアをいただくべきだ アイデアや提案が採用されたら、報奨金を最高100万円くらい差し上げたら善いと思う みなさんはどんな風に思うかな~ ちょんまげ一 . . . 本文を読む

忙しかったの簡単料理です

2009年12月20日 | 今日のうまいもん
昨日は忙しかった たこを買ってきた 適当に細かく切る たこをから揚げ粉にまぶす事、10分位 フライパンに油を入れて、ガスにかけて 温度の目安約180度 もし、温度計が無かったらパン粉など、フライパンの油の中に入れて見ると温度が低いと入れたパン粉が沈んでしまう パン粉を入れて試して温度調節する 成功すると思う 変わっているが美味しい                    ちょんま . . . 本文を読む