炉開きは陰暦10月亥の日に
炉に火を入れる慣わしのことだとか
亥の日に子孫繁栄を願って、「猪子餅」を食べたのだそうです
イノシシは多産でしたね
うりぼうをかたどったお菓子は地味ですがかわいくておいしい
今では「炉開き」は茶道用語になっていますね
炉開きに、茶壷の封を切ってその年にとれた茶葉を引いて
初めて味わうので、11月を「お茶の正月」ともいいます。
茶道では1年を半分にして寒くて火の恋しい「炉の」季節と、
暖かく火のそばには寄りたくない「風炉」の季節に分けるのです。
霜月、炉開きと聞くと、今年も残すところ2ヶ月を切り
来る年のことなど思い描くこととなります
などといっても、実はこの過ごしてしまった年のことのほうが
あれも、これも中途半端、、、
などと気になる今日この頃です
インフルエンザがとても流行っているようです
お子様の学級閉鎖などをあちこちで聞くのです
迫り来る流行に対抗するには
まずは体力を養って免疫力をつけておくことです
これだけ流行りますと人混みに出たら避けられないようにも
思えてきます
覚悟して、普段からよく休養と栄養を摂っておきましょう
これが今年の霜月の注意事項ですね
お茶は免疫力を高める効果もあるのだそうですよ
炉に火を入れる慣わしのことだとか
亥の日に子孫繁栄を願って、「猪子餅」を食べたのだそうです
イノシシは多産でしたね
うりぼうをかたどったお菓子は地味ですがかわいくておいしい
今では「炉開き」は茶道用語になっていますね
炉開きに、茶壷の封を切ってその年にとれた茶葉を引いて
初めて味わうので、11月を「お茶の正月」ともいいます。
茶道では1年を半分にして寒くて火の恋しい「炉の」季節と、
暖かく火のそばには寄りたくない「風炉」の季節に分けるのです。
霜月、炉開きと聞くと、今年も残すところ2ヶ月を切り
来る年のことなど思い描くこととなります
などといっても、実はこの過ごしてしまった年のことのほうが
あれも、これも中途半端、、、
などと気になる今日この頃です
インフルエンザがとても流行っているようです
お子様の学級閉鎖などをあちこちで聞くのです
迫り来る流行に対抗するには
まずは体力を養って免疫力をつけておくことです
これだけ流行りますと人混みに出たら避けられないようにも
思えてきます
覚悟して、普段からよく休養と栄養を摂っておきましょう
これが今年の霜月の注意事項ですね
お茶は免疫力を高める効果もあるのだそうですよ