当地では 帆立貝は 店で 販売しているのは
貝殻に 入った 生の 帆立貝
貝柱だけ 取り出したもの お刺身盛り合わせ等
帆立貝の ヒモのみは 干物を 含めても 見かけなかった。
乾物に なった 帆立貝の ヒモ だけ
味つけの おつまみ 干物になって 販売。
購入時は ポリ袋入りでした。
製造元は 青森県東津軽軍平内町
東北の 道の駅で 購入しました。
レシピを 検索してみましたが
酒に 浸して戻して
炊き込みご飯に してみます。
なぜ 興味を 持ったかというと
知人が 当地の大学生と 知り合いになって
親の 職業を 聴いたところ
青森県の
帆立貝の ヒモ屋だと 聴いた 事でした。
追加
北海道では 蛸の種類は 水タコだが
足も 頭も 刺身にして 出てくる。
当地では タコの頭だけ
販売されているのは 見かけない。
頭の かなりの部分は
地元消費で 関東には 出回らないのだろう。
参考までに こちら
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