明神館までの途中 ランチです。
昨年の夏の初め以来になります。
ここでびっくり
夫はここに来た記憶は無いと言います。
お店に入って席についても知らんなぁ、、、
葭簀で目隠しされて庭は見えないけど
レイアウトも若干変化はしてても、、、まさかです
一瞬クリスマスツリーかとおもいましたが
ハロウィンでした~
前菜・プリモ・ドルチェ・コーヒーのランチセットにしましたが
プリモはボードのパスタに変更しました。
(追加料金は発生します)
きのこのリゾット
リゾットがかためてあって、焼きおにぎりに近いものだった。
面白くて美味しかった。
鴨のラグーとボルチーニのパスタ
食べ始めて撮ったので見た目がこんなになってますが
ボルチーニの香りと鴨が
ハロウィンデザート
甘くないチョコプリン・無花果・ごまアイス
最後にエスプレッソをいただいて
ごちそうさまでした~
食事を終えて車に戻っても
夫の記憶は
家に帰り
前回訪問時のブログを見て・・・・へぇ~ほぅ~ふぅ~ん
蓼科の〆のランチです。
前日予約、私たちで満席ということでした。
五年ぶりになりました。
駐車できるかしらと心配しましたが
少し広くなってましたね。
店内も改装されたようで
雰囲気はそのままでしたが
食事しやすい椅子とテーブルに替わり
全体は見渡せないセッティングになっていました。
@ご褒美ランチ
アミューズ
スープ
メイン(肉か魚)
ご飯とお漬物
グランデセール
ドリンク
クルトンが七夕バージョンだった(何のスープだったのか?)
上・魚のポアレ 豚肉の赤ワイン煮・下
上・グレープフルーツのタルト ベリーのタルト・下
美味しゅうございました
相変わらずの人気店でした。
メルヘン街道を登っていくんですが
街道沿いではないし
看板も出てないので行き過ぎてしまいました。
左折して砂利道を少し進むと
室内は10席ほどのこじんまりとしたお店ですが
外の帆布の下にもテーブルが出ててるので
そちらも良さそうです。
ランチセット
季節の野菜
数種類のパスタとピザから一つ
ドルチェを一つ
そして飲み物
お店の目の前の畑で育てた野菜がてんこ盛り~
ピザとパスタを一つずつ選んで二人でシェアしました。
最後のエスプレッソまで全部 美味しかった~
イタリアンのメニュー見ても
「なんのこっちゃ」のふたりですが
丁寧に教えていただけたのでヨカッタ
次は
バールタイムにも行ってみたいなと思います。
リフレッシュ旅二日目のランチはお気に入りのお店
大鹿村の「右馬允」
平日なのに駐車場がいっぱいで
こんにちわ~と玄関を入ると
和服のおばさまグループがなにやらにぎやかで
そちらに気を取られてしまったのか
玄関の装いも庭の風景も写し忘れてしまったようです。
昨年の十一月以来の訪問になりました。
窓際のテーブルで用意いただきました。
蕪・鮎の素揚げ・独活のお碗(いつもながら美味しい~)
山女魚のなめろう
鮎のアラとたけのこの煮物
大根と鶏ロールの含め煮
鮎の塩焼き
鹿ロースのグリル
山椒の効いた五平餅
ハマナスのシャーベット
美味しかった~ごちそうさまでした。
次回はいつになるかしら
初日は安曇野でランチ
デイサービスの見送りの時間がゆっくりなので
すこし遅めの時間を予約しました。
アートヒルズのすぐ近くのお店です。
満席です(予約しておいてよかった~)
入口側半分は掘りごたつ式のグループ用席
奥は椅子とテーブルのペア席になっていました。
満席ゆえに店内の写真は無しです。
お箸でいただくフレンチということで
カトラリーにお箸も並んでいます。
メインを一品(お肉かお魚かチョイス)の¥2000(税抜)のコースです。
帯状のトマトのジェリーの上に鴨
もっちりふわチーズが美味しかった
焼きなすのスープ
パンは4種、お替り自由(ホカホカで美味しい~)
フルーティーなオリーブオイルも
私の選んだ白身魚のソテー
夫の選んだ豚肉料理
一口ちょうだいと味見
低温調理で柔らかくてサクッとした歯ごたえで美味しかった~
ルバーブのアイスの上にアカシアのアイス
プチフルーツとベリージャム
ごちそうさまでした。