滅多にあるもんじゃない
カロリー制限中の身、
ここしばらくは、
メルキュール札幌のランチばかり、
行っていたわけだが。
かつての同僚、今の知り合いから、
「鹿肉のタルタルは食ったのか?」と、
上島珈琲の丸いお菓子から、
突然、話題を振られて、しどろもどろになり。
「今月中だぞ。」と、念を押されつつ、
自分でも、頭の中で、鹿かぁ……。
臭いんだろうなぁ。
などと、おぼろげながら、それが何であるかを把握して。
思えば、去年の冬だったなぁ。
京王プラザホテル札幌の、
VIPラウンジ(元「デュエット」だったところ)で、
鹿肉のジャーキー(燻製肉)を食べたっけ。
あの何と言うか、独特の臭さには、参ったが……
毎年、それぞれのホテルの、秋の花壇を見るけれど。
難しいんだろうなぁ。秋を持ってくるってのは。
他所ではもう諦めて、美しい花々で飾ってるところもあり。
枯野の一角で秋を表現するのならな。
室内に持ってくるっていう試みで、
これは、過去にないくらい、よくできてると思います。
どうしても、写りはイマイチになるけど。
この、ひなびた感じを表現するってのは、
勇気あるなと思いました。実際というか、
まさに、秋の野山ですわ。
実り豊かだった頃の、里の秋。
そうなぁ。栗が入れば……。それはまあ、月並みですね。
そして、ご対面。
ランチ・ビュッフェ程度の所で、
これをいただける。
「食べて驚け!」と。
その知り合いが言った通りだな。
みなさん、今月限りですよ。
僕は、柔らかいパンにしたんですが、
歯が丈夫なかたは、ぜひ、
硬いパンを、ナイフで、
手の中で半分に切って、
これを塗って食べてみてください。
今回は、スパゲティーも美味しくいただいた。
ジャーマンポテトは、大胆に、
ジャガイモ1個ゴロリ。そして、油っぽくないです。
お好きなかたは、パンコーナーにバタがあります。
僕はベーコンの油で十分いけました。
腹ごなしに、いつものロビーラウンジへ。
同ホテル1階、TheLobbyLounge。
いつの間にか、マカロンが常設メニューになってて。
イチゴとレモンのマカロンでした。
もうひと皿、たのんでしまった(笑
そして今回も、上島珈琲テイクアウト。
秋というので、モンブランを買ってみましたら、
クッキー生地で。なかなか面白い食感。
うん。いいね。上島珈琲に、よくあっている。
札幌グランドホテルは、これを作りたかったんだろうなと。
どんなに美味しいマロンペーストを使おうとも、
生地にナイフが刺さらない時点で、終わってますが……