仕事帰りの僕の遊び。創成川の近所をウロウロ。変わり行く故郷、札幌を懐かしみつつ。ホテルのメモは、また行くときの参考に。
前に紹介したカツカレーが
なにやら、むしょうに食べたくなり(笑
もうすぐお昼時にもかかわらず、
やって来ました。かでる2.7。
お隣は道警さんです。
玄関では
雪だるまがお出迎え。
派手なイルミネーションばっかりで、
こういうチンマリとしたやつに
かえって親しみがわいたり(笑
まだ開店前(11時半~)なので、
1階のホールで、ひと休み。
全館禁煙です。
このホールでは、
入場自由な個展なんかが
開催されたりします。
いざ、2階へ。
いいぞ。まだ2人並んでるだけだ。
なんと、
カツカレーと豚汁を
一度に味わえるセットがあるわ。
これにしよ(笑)
いつものジンジャーエールとで、
1030円(この記事現在)。
支払いをしてからの、
案内に従って席へ、なシステム。
前に紹介したように、
席はお店におまかせです。
場合によっては、
相席になるかもですが。
今回は窓際の席を独占。
早起きは一席の得。
(断じて早起きではないw)
さあ、来ました。
こんなセットが
世の中にあろうとは。
こういうのを、贅沢というのだ。
飯屋の豚汁とはまた違う、
家庭の豚汁っていうか。
何て言うかな、
規格とか無いっていうか、
家庭料理で規格とか
考えないっしょ?
美味しく食べるのが目標だしさ。
そしてこの、カツカレーですよ。
僕の思い出深い、札幌の味です。
しかし、これは…
腹一杯になるな(笑
ふぅ。
ごっそさーんしたっ( _ 人 _ )
師走の札幌地下街。
地下鉄さっぽろ駅改札出て左の
Apia(アピア)の閉店前。
ちょっと体が冷えたので、
あったかいウドンを食べようと。
大丸の讃兵衛とはまた違って、
ここは大衆食堂な感じ。
店内すごく狭いけどね(笑
とうまん屋さんの前を過ぎて、
まだまだ、ずっと奥です。
寿司屋の隣。
久しぶり。
だって、混んでて入れないんだもの。
閉店1時間前くらいでも、
お客がたえないです。
ここへ来たら、
とりあえず、
ざるうどん。
半玉増量無料だったけど、
僕は2品たのむので、
増量なしです。
左下のはスリゴマのペースト。
メニューに
おすすめの食べかたが載ってます。
まずは、
コイツをツルリと、
いただいてからの、
んー、何にしようかなぁ。
カレーうどんにしました。
温玉をトッピングで追加。
手前の紙ナプキンみたいなのは、
使い捨ての前掛けです(笑
至れり尽くせり。
もちろん、お味のほうも。
あー、カレーって、
なんで見てるだけで
食いたくなるんかなぁ。
これ来たとき、
席待ちしてる客がいて
(もうすぐ閉店時間だぜ…)。
まあ、美味いからね(笑
時々、ぬり絵とかの
小さな企画あって、
ここで使える食事券とか
もらえたりするようです。
僕もチラッと、何度かは見たことが。
んー、あったまった。
ごちそうさま(-人-)
とうまん買って帰りました(笑
トースターで焦げ目つくくらい
(家のは5~6分)、
焼いてやると、出来立て感があって
美味しいです。
お好みでジャムやクリームを添えて。
僕はマーマレードと食べたりします。
朝食の代わりです。
このブログは、
心の安らかな時しか
更新できないので、
撮影日と投稿日とが
結構ズレることがあります。
ご容赦のほど。
今回は、
とある平日の午後、
平日なのにメッチャクッチャ
ひとが多いのが嫌になり、
裏通りへ回った先の
「かでる2・7」
で見つけた、とあるカフェを
ご紹介しますね。
就労継続型の支援事業ってのは、
前に紹介した、
札幌中央図書館の「本の森」
以来です。へぇ~、
ここにもあったんだ、と。
一般的なカフェと、
そうした就労支援としてのカフェ
とで、大きく違うことが
2つあります。
1つは、
(ケア)マネージャーさんの
存在でしょう。
客はこの、
マネージャーさんと
関わることになります。
(店員さんと関わるのは、
マネージャーさんだけです。)
ですので、
注文はもとより、
お水が欲しいとかも、
店員さんではなく、
マネージャーさんに言う。
いま1つは、
現金決済だということ。
そこんとこだけ心得ていれば、
あとは一般的なカフェと同じ。
いや、お店によりますが、
一般的なカフェ以上に
美味しいご飯がいただける。
一般的なお値段よりも
少し安めなのもありがたく。
かでる2・7は、
北大の植物園向かいにあります。
入って正面の階段をのぼり
2階へ出ると、
そのカフェはあります。
まずは、
お店の外にあるメニューで、
食べたいものと
金額とを確認。
こちらのお店は、
レジで先払いです。
オススメは絵入りで紹介
されてます。
僕はとりあえず、
ジンジャーエールをば。
席は案内制なので、
案内に従いましょう。
好みの席に
ならないかもしれませんが、
そこは運次第。
なんと。
瓶で提供されました。
ウィルキンソンの
ジンジャーエールなんて
見たことないわ。
なかなか洒落た瓶とグラス。
自分で注いでいただくのも、
雰囲気あるわ。
見れば、
テーブルの向かいに
メニューがあって、
なんと。
豚汁セットあるやん!
そこで再びレジへ。
豚汁セットたのんで、お会計。
こうしたカフェは、
注文してから、お料理が来るまで、
一般的なカフェよりも時間がかかります。
気長に待ちましょう(笑
向かいの壁に、
ご飯の量などが載ってました。
マネージャーさんが
聞きに来てくれたので、
「ふつう」にしました。
実際、一般的な普通盛りです。
店員さんが持ってきてくれました。
何かあれば、
持ってきてくれた店員さんじゃなく、
マネージャーさんに伝えましょう。
とはいえ、なにせ、
マネージャーさん1人か2人で
切り盛りしてるのが普通のようで。
土日など、忙しい時間になると、
対応が難しいかもしれませんね。
それもあって、
僕は平日の午後、
お昼の時間帯を外して行きます。
メニューに
営業時間が書いてあるので、
ご留意くださいな。
んー、懐かしい、家庭の味だわ。
器が重いのは、運んでくるときに、
こぼさない工夫なんでしょう。
ガキの頃、手稲山の千尺スキー場で、
おにぎりだけ持って来て、
豚汁だけ注文して食べたの、
思い出しました。
ふぅ〜
ごちそうさまでした。
参考までに、
お店にあったお願いの掲示を
載せときますね。
こういうカフェが、
増えるといいなぁと。
そして、ゆくゆくは、
リリーの店の復活。
250円均一だったら、
やれるんじゃないかなと。
お金あればねぇ…
隠居したパテシエを雇ったりして、
復活させたいなぁ。
用事の合間に、
地元のスーパーで
お魚屋さんコーナーの
お寿司をゲット(笑
520円の2割引(笑
なお、サビ抜き。
サビとお醤油とは、
別途、持ち帰るやつです。
ただのマグロです。
惣菜コーナーの
ありがちな、板みたいなやつ
とは、まるで違うな…
部位が違うんだろうなぁ。
サビ乗せたネタは、僕は、
食べるときひっくり返して、
サビをシャリの側にします。
先にサビが来ると、
ネタの味が
分かんなくなるのよねぇ…
んー、んまいわ(笑
ちなみに、
こちらは680円の2割引。
ホタテにキュウリですよ。
これは嬉しい。
ワサビ醤油をかけ回して
いただきます。
ハァ〜
用事先からちょっと
距離があったけど、
寄ってよかったぁ〜(笑
こういう素のままのやつは、
やっぱ、産地だわ。
回転寿司のにぎわいも、
高級寿司の高級さも
僕は苦手だから…
そのお味をこうして、
しかも1人で味わえるのは、
田舎の醍醐味だなぁと。
冷蔵庫には明日の弁当があるけど、
量がチョッと多いので…
サッと作れてまあ食えて
腹持ちもいい、
なんちゃってチャーハンでも
作ろうかと(笑
【材料】
チンするご飯1パック
卵1個(卵食べたい!って日は2個)
乾燥ネギ小袋1つ(「わけぎ」とかいうやつ)
油、塩、コショウ、醤油などお好みで。
【作りかた】
熱したフライパンに油(僕は多め)
チンするご飯をチンしないで投入
スプーンなどで丁寧にバラす
(↑↑↑ここだけ時間かけて!)
米粒が1粒1粒にばらけたら
箸でまんべんなく混ぜつつ焼く
乾燥ネギ、塩、コショウ投入
塩、コショウでおよその味を決めてしまう
真ん中をあけて卵投入
箸でコチャコチャ全体を混ぜてれば
チャーハンっぽくなる(笑
塩、コショウで味をととのえ、
完成。
僕んとこは火力が弱いので、
常に強火でやってます。
みなさまの火力に応じて
コントロールされてください。
では、いただきまする (-人-)
ウインナー入れたら
美味かろうと(笑
1回の分量で
これを選択したんだけど、
これは
普通のやつのほうがいいな(笑
チンする前に入れて
元通り蓋をして
とりあえず規定の時間チン。
あとは様子を見ながら
追加チン。
ウインナーが
弾けることがあるので、
ご留意のほど。
コレ、
道北からも同じだ(笑
札幌着くなり、
まずは松屋に入り、
牛丼を食す。
コレでたったの790円。
現地の相場の半額。
コンビニ飯よりも安い。
そして美味い。
サービスはまあ比べようもない。
あっちは家族的雰囲気で
またいいんだが(笑
ジャンルが違うっての?
けどコレは、道北には無いわ。
コーラたのむと氷がサービス。
コレだけでも札幌帰る理由になるわ。
理由なんか要らないけどさ。
誰だって、
仕事終わったら家に帰るだろ?
そこに理由なんかないでしょ(笑
前に紹介した
セイコーマートの鍋焼うどん。
を、
釜揚げ風にアレンジ。
アレンジといっても、
やってることは同じですけど(笑
ただ、うどんを別の鍋で水煮する。
添付の天ぷらをトースターで
カリカリに焼く。
油がすごいので、僕は
焼いたあとキッチンペーパで
吸い取ってます(笑
今回は卵1個と、
出来合いの茹で麺
1玉追加してます。なお、
卵はうどんの別鍋が煮立ったら
真ん中へ割り入れて
ポーチドエッグにする。
つゆは付属の鍋で煮立てて、
だし醤油を3〜4回し入れる。
煮立たせないと
アルコール分が飛ばない。
アルコールが飛ばないと、
醤油本来の美味しさを
楽しめません。
さあ、召し上がれ♪
急の電話が来て、
心が凍えたので…
そだ。
あったかい饂飩たべよ。
前回、
所在地を間違って
書いちゃいましたが。
大丸札幌の
讃兵衛というお店です。
登りエスカレーター
降りて左側へ。
来ました。
今回は大盛(追加1玉)にした。
ひより警部じゃないけど、
僕も毎日饂飩でいい口です(笑
んー、んまい。
僕は最後に、
樽の湯をつけ汁入へれて、
そば湯ならぬ饂飩湯にして
いただきます。
でもこれ、
盛大に湯をこぼすので(笑
大きな声ではオススメできない。
ふぅ~。
ごちそうさま。
あゝ…
こんな美味しい饂飩が、
道北でも食べられたらな。
何がまず辛いって、
仕事明けに美味いもの食える
場所がないです。
救いがないです。
おはようございます。
ここ1週間ほど
朝から重労働!な毎日で、
とりあえず
朝飯食うようになりました(笑
ご飯食べてる暇ないので…
改めて、
日本食って時間かけるように
できてるんだなと。
作法とか要らんけど(笑
で、
インスタントとか
シリアルとか試した末、
これになったという。
コーヒーも淹れる暇が無い(笑
それであったかい牛乳。
パン焼いてバタぬって、
目玉焼きして、
ジャムをひとすくい。
あ、投稿しちゃった(笑
以下続き。
そのフライパンで
牛乳を人肌に。
お気にのアオハタ、
いや、アヲハタのジャムが、
いつの間にか
身近になくなってて。
まさかと思って、
ネット調べたらホッ。
会社は健在でした(笑
なんでか、好きなんよ
アヲハタのジャム。
でも無いから、しゃあない。
知らんメーカーのマーマレード。
マーマレードは
どれでも大体食えたなと…
醤油ラーメンみたいな(笑
トロリ溢れる黄身もよし、
先にチュッと黄身だけ
いただいちゃうのもまたよし。
歯磨きの時間まで入れると
半時ほど。
じゃあ、まあ、
行きたくもないけど、
行ってきますわ。
おとといの記事に載せるの
忘れてたんだけども。
セイコーマートの話。
今年からなのかな?
山形の
玉こんにゃくを置き出してさ。
湯煎して温めてやると美味しいんだ。
こんにゃくはヒトの消化酵素では
分解されないってのが定説だけど、
なんか、
微生物仲介で栄養になってる?
みたいな話を近頃耳にしたり。
僕はダイエットする気ないので(笑
あっ、かかりつけ医の声が……
血圧下げたきゃまずは痩せろとw
いいじゃないすかコンニャク。
おでんのコンニャクもいいけど、
これもいいなと。
すき焼きのシラタキとは
とんとご無沙汰です(笑
刺し身コンニャクみたいな
冷たいのはダメなんですけどね。
たぶんあの臭いがダメなのかなと。
セブンイレブン(テキサス発祥)も
ローソン(オハイオ発祥)も
日本の冬を知らない。
だから冬だけは
セイコーマートに
欲しいものがあるわけ。
1971年、札幌市北区の
マンション群の先、
冬は衝突事故が多発する
狭い抜け道の先に現存する
店舗から始まった
セイコーマート。
札幌にとって1971年って
なんかイベントの年でした。
最初の地下鉄(南北線)が
営業始めたり、
さっぽろ地下街が
オープンしたり。
翌年が
オリンピックだったからねぇ。
当時は確かに、
経済の起爆剤でしたわ。
などと、
コンニャクだけに
話が膨らんだみたいです(笑
あゝ……
暮れていくなぁ。
明日からまた1週間、
渡っていく気分を
養うべき時間なんだろうけどね。
ため息しか出ない(笑
写真の真ん中でぼーっと
青く光ってるのは
サッポロファクトリーです。
さ、
うどんでも食って行きますかぁ。
札幌東急グルメフロアの
大丸札幌でしたっ!
讃岐うどん屋さんです。
店員はつっけんどんだけど、
味はいい(笑
釜揚げモドキが好きでさ。
天ぷら湯釜とかいったか?
(←相変わらず覚えらんない
この艶ですわ。
量も僕にはちょうどいい。
ツルリという音を聞きながら、
札幌の余韻を噛み締めます。
過去の記事で、
道民があまり行かない地元の場所として、
雪祭りとともに紹介したことのある
セイコーマート(元、成功マート)
ですけれども。
ただ冬になるとね、
チョッと位置づけが変わってくる。
これ食べないとね、
北海道の冬が来ないです(笑
セイコーマートの
鍋焼きうどん ヽ( ´¬`)ノ じゅるり
いつの間にか太ネギ2かけが
消え去ってしまいましたが……
汁そして天ぷらと卵は健在。
肌寒くなってくると、
セコマでコレを探します。
可能なれば、ホットシェフの
でっかいおにぎりを。
ん~ >_< たまらん!
もう1杯いけちゃう(笑
今日、会合で、
お昼にシャケのおにぎりが
出たんだけど……
「醤油ないの?」
って聞いたら
不思議そうな顔された(笑
一番はシャケですけど。
魚系は大体オススメ。
市販のおにぎり、
魚系のやつは、
ひとくちかじって具を出して
醤油をポタッと
落としてみてください。
できればチョッと高めな
出汁醤油とかね。
とりあえず1、2滴。
足りなければプラスで。
できるだけ
具だけにかけてくださいね。
ご飯にかけちゃうと
しょっぱいだけになる(笑
お試しあれ。
その昔、
札幌市中央区の真ん中にある、
中央バス札幌ターミナル
の地下街に、
カツカレーを食べに寄った。
そんな記憶を記事に
したこともありましたが。
あのカレー屋さんが
閉店して、何年になるか……
ルビーの指輪じゃないけど、
街でカレー屋を見るたびに、
あのカツカレーを思い出したり。
注文してみるものの、
コレジャナイ感で……
そういえば、
ペリカンでもカツカレー
出してたなと。
カレー屋じゃないけど、
たのんでみるか……
道北では、
秋の気配がするや、
一気に秋深まるんで。
日の短くなった
窓の外はもう、
いつ雪がちらついても、
おかしくない。
寒空の下で食べるカツカレーは、
まさにあのカツカレーだな。
ん……
この貧弱なカツは……
もしかしてと、
あゝ、このカツ。
このルー……
カレー屋にこだわったのが
いけなかったんだな。
カツカレー食いながら
泣く奴もいないなぁ……