3月3日

2012年03月05日 | 手作り~いろいろ
2012年3月3日
孫1の4歳の誕生日


長芋のろうそくとハンペンのプレゼントの箱(真中はチキンポールを置きました。)
15グラムで作ったカレー味のピロシキ


大きいのが40グラムで大人用
小さいのが孫たち用


でも孫1は大きいのをつかんでいましたっけ。。。


バースデイケーキは何が食べたい?と聞いたら
「アップルパイ!」と即答したそうです。

何よりアップルパイが好きとは・・・いるいる!親戚のおばちゃんに!
アップルパイ好きな例のおばちゃんのレシピで早速作ることにしました。



半日前に仕込んでおいたパイ生地を縦長に伸ばして三つ折りにして・・・
ぐいぐい押しながら冷たく固い生地を上手に伸ばしていってます。
仕上げはママが孫1の好きなカーズにして焼きました。



パリパリの皮がおばちゃんのレシピどうり!!
でも中のリンゴが時期外れだからすっぱみにかけましたが
中々の出来で美味しかったです♪
なにより、孫と作ったのが楽しかったです。
(本気で作りたい時はおじゃまですけどね)

だからピロシキはいない内に作っちゃいました。


味はスパイシーな所を子供用に少々抑え気味に
キャベツ・人参・玉ねぎと野菜をたくさん入れました。

このまま平和が続いて孫とこの先も一緒に手作りをしたいなあと
心から願った1日でした。

来週は・・・・震災から1年になる11日はなんとまあ、、うーちゃんの10歳の誕生日です。
1年前は散歩の途中で地震が来ました。
うーを抱いて道路に座りこみ「とうとうきたか!」と思ったものです。

あれからガソリンが無くなったり、水が店頭から消えたりと、
横浜なりにいろいろありましたが
東北の状況を知るほどに日本中の人たちがこれからも続く放射線の問題を学びながら
声を出している機関と共に戦わなければいけないのかも…とも思うようになりました。


今年は小諸でうーの誕生日をする予定です。
小諸はテレビが無いので震災番組は見ずに星がいっぱいの下で手を合わせながら・・・・














夢のログハウス ♪ 2棟目完成 ♪

2012年02月13日 | 手作り~いろいろ
ログのキット購入!





孫1と一緒に作りました。

彼はログを覗きこんで、「誰もいないね~」・・・て。
小諸が大好きで、ログが大好きな彼の為にも
小諸基地をバージョンアップさせるぞ!と、強く心に誓ったばあちゃんでした。

もとの形はこんな感じで


かいじゅう(孫2)がよじ登ってきて壊される~~とハラハラしながら作りました。


セルフビルドです。

見せたとたんに本物の怪獣(Yさん)に屋根を食べられちゃいましたけど。

マロンパン

2012年02月02日 | 手作り~いろいろ


「天津甘栗」を久しぶりに食べてひらめいた!

これはパンに使えるかも・・・と思いさっそく他の材料を買い、作ってみた。
そのままでは「天津甘栗」の味になってしまうのでグラン・マルニエを垂らしてしばらく置き、
そこにマロンクリームを混ぜてみる。

「おいしい~

南部小麦に1.5%の塩だけの白生地を20度で12時間発酵させ、
100グラムに分割して成形するときにマロンクリームを混ぜて35度(オーブンの最低温度)で50分。
ライ麦が無かったので全粒粉を茶こしでお化粧して。
いよいよ焼きます。230度で17分。



クープがチョイ深すぎて、クリームが出てしまった・・・。

中は・・・・



偏ってますなあ~

食べてみる。(もう10時過ぎなのに・・・)

もっとマロンクリームを入れても良かったみたい!
でももっちりとしたおいしいパンに出来上がった♪

上出来!上出来!
これは実家の母ちゃんの所に飛んでいくパンです。


チャパタ大好き!

2012年01月31日 | 手作り~いろいろ


先生のレシピを忠実に作っても
腕も環境もそりゃ違うので、色の薄い仕上がりのチャパタが出来ました。

色は・・・発酵は良かったのでオーブンのせいにしましょうか・・・。
味は岩手南部小麦&塩もオリーブオイルもセレクトしきった物なので旨いはず!


焼きあがったチャパタをおいしい塩とオリーブオイルをちょんちょん付けて食べる。
ん~~~~
こりゃワインだわ!

豆だらけ

2012年01月27日 | 手作り~いろいろ


題が「豆」なのにいきなりの白ワイン?

そう、今日はたくさんの豆を煮るので景気漬け?にまず一杯。
コート デュ ローヌ スパイシーで美味しいワインです♪
この琥珀色がたまりません!



小諸の産直所で豆を買い、下仁田ではこんにゃくを買う。
これが帰り道のお決まりのコースなので、今日はその豆を煮ます。

白いのが白いんげんの小さいタイプで味は全く一緒。適当に甘くしました。

緑色のは煮ても枝豆みたいにしゃきしゃきしてるので、
これは甘くしないでそのままつまんで食べるように味付け無しで。

黒いのは、勿論黒豆。
これは最低限に砂糖を入れて孫のおやつに。
豆は自分でも食べるけれど、娘&孫が3人とも「豆大好き」で
作ってはそっちへ、作ってはそっちへ、を繰り返しています。
娘は自分でもよく煮てるというのであの家族はどれだけの豆を食べているのかしら?

豆続きで、いよいよ今年も味噌の時期になりました。

大豆2.5キロ
米麹2.5キロ
天然塩1.2キロ
種味噌625グラム
35度の焼酎(飲む為ではありません)

2.5キロと半端だけれど、麹を500グラム足らずに頼んでしまったので
このような数字に・・・
これで10キロの味噌が作れます。


種味噌が何年も前の真っ黒になったのしかなかったのでそれを使いました。
殆どお醤油状態の味噌で、さぞかし色~ンな菌が着いているだろうと・・・。


さあ、この状態で3時間。アクを取り続けました。
部屋中サウナみたいになってしまいました。

仕込んだ写真を撮らずにもう閉まってしまったので秋になったら写真を撮ってお披露目します。

疲れたっ!