春の息吹

2010年03月05日 | ノラ仕事
これは



事務所に植えたタラの木です。
もう ふっくらした芽がでていました。
5年前、生協でトゲのない苗を購入し、事務所に植えてみたのですが
去年が豊作でびっくりしました。

1年目~かわいそうなくらい小さいのが2個くらい
2年目~ほっそ~いのが5個くらい
3年目~まだまだ芽の元のほうがふっくらしてない気の毒なのが7個くらい
4年目~売ってるのをはるかに超えた立派なタラの芽が10こ以上×3回
天ぷらで食べましたが、もっちり甘くて体が喜ぶ春の香りでした。

すごい急成長なので、
今年は店頭販売してしまおうかと狸が皮算用しているところです。


屋根より高いタラの木です

実は とある所でひっそり30本くらい栽培しているのです。
そこの収穫を計算すると・・・・・ふふふ
でも、他のは全部 野生のトゲトゲのなので血だらけで収穫する事になりそうです。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なんと! (quilt4)
2010-03-05 20:09:36
知ってる、その場所!(泥棒にいくかも)
ああ、もうたまりませんね~
そんなにいい思いをしていたんですね。
コモロへ持って来なさい!
返信する
早春の香り (ukiukigarden)
2010-03-05 21:27:45
そうそうあったんですよ。
もう隠せませんねえ。
山菜ってじっちゃん、ばっちゃんしか反応しないかなと思いきや、タラの芽の上手さがまだわからんだろうと思うような若人からも「大好き~たべたあい~」なんて、、、、

今年は楽しみにしてください

でも小諸も山菜王国ですよ。
あっちこっちの野生をかき集めて
しっかり植えてる人がいるんですから・・・・。

春は天ぷらバーベキューといきますか

返信する
Unknown (mikansky)
2010-03-06 11:42:46
我が家も昨夜はタラの芽天ぷらでした。
春はアクと苦味のあるものを食べると体にいいのだそうです。
旬の食べ物というのは人の体のサイクルとも
合っているものなのですね。
ukiukigardenさんの事務所のある場所って、
私が子供のころに住んでいた場所とさほど離れていないのですね。
私も泥棒に行こうかな(笑)
返信する
そうなんですか? (ukiukigarden)
2010-03-06 13:22:17
mikanskyさん
こんにちは。
神奈川に住まれていたんですか?
では この辺土地勘あるんですね。

あぶないあぶない

でも冗談でなく、本当にタラの芽狙いの悪い人がいるようです。
畑を借りて菜園してる方に聞くと
美味しそうな時期にスパっと、無くなってると言う話で・・・。ショックでしょうね。

世知辛い世の中です。
返信する

コメントを投稿