うっかり母ちゃんのお弁当

スポ少時代の週末弁当から高専生・高校生、そして社会人になった息子(1号)の弁当作り。

味付けテキトー 5/21

2012-05-21 06:23:44 | おべんとう
おはようございます! 日食に湧く朝です。
3年前は見事なまでの曇り空でしたが、今日はバッチリですね

本日の、
日食よりも味が気になる弁当

  チンジャオロースーもどき
  玉子焼き
  ウィンナー
  小魚と胡桃の佃煮


チンジャオロースー、材料をフライパンに投入してから、
オイスターソースが無いことに気がつきました  ←またかよって感じですね
で、塩麹と甜麺醤をメインに味付けした、
超テキトーな母ちゃんらしい、超々テキトーなチンジャオロースーとなりました
味見してた1号は「美味しい」って言ってました~、食べられる味のようです。

塩麹、本当に便利なものですね
味を占めた母ちゃんは、今回400gを仕込みました。
が、塩を馴染ませるときの揉みこみがちょっと足りなかったかも…
ま、いっか~


さあ、さっさと洗い物を済ませ、洗濯物干してしまいましょ!



いろはと一緒に、日食ハントしてきま~す