うっかり母ちゃんのお弁当

スポ少時代の週末弁当から高専生・高校生、そして社会人になった息子(1号)の弁当作り。

ワケあって 1/15

2013-01-15 21:26:14 | おべんとう
1食分の冷ご飯があったので、今朝はご飯を炊かないことにしました。

本日の、
主食は生協で買ってください弁当

  鮭のオイスターソース照焼き
  鶏団子と小松菜の煮物
  玉子焼き
  アイコ

今日の鮭のレシピ、実は「あさイチ!」の解決ゴハンでやってたもの。
私は塩鮭を使ったので、味付けは薄めにし、豆板醤も使いませんでしたが、
家族に、特に1号には好評でしたよ~
オイスターソース + しょうゆ + 砂糖 + 酒
ちょい中華な照焼きのタレ、お肉にも合いそうです。

んで、この鶏団子は、
今日のお客様の昼食にも、すまし汁の具として使いました。
三つ葉と柚子の香りもプラスし、「美味しい、温まる」と喜んでいただけました

そう! 今日は、小正月。
っつーことで、お客さんのご飯もですが、
恒例の白玉ぜんざいを作ってお供えし、朝6時に「日待ち」のお祭を家族でしました。



そして、昨夜こども会の左義長祭をした後のお宮の片付けに行きました。
マルコメズが中学校に上がり、私は左義長に出席しなくなったのですが、
とにかくマナーが悪かったと、父ちゃんお怒りモードでの帰宅でしたので

昔からお宮やお寺って、子どもが集う場所であったのですが、
神様に行いを見られているよ、なんて教える親は居なくなったのでしょうか…
最後に「みんなでお掃除して帰ろうね」と指導できる親も、
自ら「綺麗にしていかなくちゃ」と思う親も居なかったということだよね…
ってか、いつも最後に掃除してたのは、私とマルコメズだったのか