うっかり母ちゃんのお弁当

スポ少時代の週末弁当から高専生・高校生、そして社会人になった息子(1号)の弁当作り。

おいしゅうございました 11/13

2015-11-14 05:35:22 | おべんとう
肌寒い土曜日の朝です。
雨もポツポツと落ちているようです

今日は弁当要らない日なのに、4時半に起き。
2号が、6時学校発で東京さ行く日だからです。
あぁ、もう眠い…

では2度寝を始めちゃう前に、

昨日の、
とことん手抜き弁当

    豚の味噌だれソテー丼
    MIXベジタブルとチーズのオムレツ
    ベビーリーフのサラダ
    ミニトマト


2号が出発してった後にテレビでやってた、
料理の鉄人の審査員(本当は食生活ジャーナリスト)で有名な岸朝子さんのインタビュー。

「食事をするということは生きるということ。
 だから人任せにしてはならない」

そーだよね、そーだよね。
岸さんの言葉は、ご飯作りが苦痛な母ちゃんでも頷くことばかり。

動植物の命をいただいているのだから、
それらに感謝して、美味しくいただく義務があるのよね。

簡単なものに頼り過ぎず、上手に調理ができるよう頑張ろう!
それが、健康の素、命の素なんだもんね。




あ、折角買ってきた遠征のオヤツ忘れてった!
チロルチョコは、母ちゃんのバイトのお供だな