マグカップで中に茶こしのようなものが2重になっているのよく見ますよね。
私が何年も使っていたそんなマグカップがあったのですが、先日ちょっとしたことで割ってしまいました。
そのカップは4-5年使っていたのでまあ、仕方が無いとあきらめもつきます。
でも、無いのも不便なので中華街で探していたら写真のようなマグカップを見つけた。
中に穴の開いた仕切りがある構造なんです。
片方にお茶の葉をいれておくとそのまま飲めます。
机の上で使う場合、以前のカップだとお茶の葉が入った茶こしを別の場所に出さなくてはならないが、このタイプだとそのまま飲むことができるので面倒でない。
ただ、入れっぱなしになるのでお茶が出すぎる問題がある。
これを買ってきたのは数日前なんですが、「もしかしたら使い勝手がよくないかも??」とおもいつつ買ってきたものなんです。
でも、それからいつも使っていますが、自分にとってはなかなか具合がいい。
よく飲んでいるお茶は凍頂ウーロン茶ですが、そのままお湯を入れっぱなしでもあまり濃く出ないんです。
出すぎもせずちょうどいいので愛用しています。
よく、中国や台湾にいくと普通のカップにお茶の葉を直接いれそのままお湯を入れて飲んでいるひとがおおいが、そうすると飲んだときお茶の葉が一緒に口に入ってしまい、なれないと、とても飲みずらい。
このカップはそういう中国茶にはとっても便利。
あれは蓋を少しズラして茶葉が口に入って来ないようにして飲むのですが、慣れていないので私も茶葉が沢山口に入って来てしまい難儀します。
「よく飲んでいるのが凍頂ウーロン茶」とサラっと書くのが凄い!!
私なってガブガブ飲む用の普耶茶です。(安いので)
もちろん蓋なんて付いてないから飲みにくいことおびただしい。
普通のひとはのめないんじゃないかな。
ウーロン茶というと茶色い半発酵のお茶だが、凍頂ウーロン茶っていうと緑茶にちかいんです。
大きな葉っぱが丸まっていてなかなか慣れるとはまる。
普耶茶も時々のんでます。
普耶茶のほうが健康によさそう。
私も一人用でマグカップ+フタ+茶漉しの3点セットになったものを良く使っています、まあ頃合を見計らって茶漉しを抜いて、受け皿にもなるフタの上に置く一般的な奴ですね。
飲むのは杜仲茶とかウコン茶が最近は多いかな?
使い勝手は悪くなかったんですが、少し気分をかえるため新しいタイプにしたんです。
いまのところまあまあかな。