伊勢方面に車で行ってきました。
伊良湖-鳥羽間はフェリーを使ったので往復で約710kmでした。
伊勢の神宮に行ったついでに赤福の様子をみてきました。
赤福本店で窓からの五十鈴川を眺めながら3個280円の赤福を食べてきました。
まあ、赤福もいろいろトラブルがありましたが手ごろな大きさと食べやすさでおいしさはかわらない。
おいしいねえ~
おじさんばかりでいったんだが酒飲みを含め全員の好物。
窓から五十鈴川の桜が見えていたが2分咲き位かな。
場所によっては5分咲きのところもあったが全体的には1-2分咲きなのでした。
日、月あたりが見ごろかな。
赤福本店は平日なのに店内は満席状態。
いろいろあってもやはり人気は絶大だなあ~
「甘いものが全くだめ」という人を除けばいままで友人で赤福が嫌いという人は記憶にない。
ちゃんとやっていれば人気も続くとおもうのでがんばってほしいね。
去年も車で伊勢に行ったが、そのときは赤福本店前の店(同じ赤福経営)でぜんざいを食べた。
これは去年食べたぜんざいの写真
神宮界隈を歩き回った後ではこういった水分が多いもののほうがおいしいので今回もぜんざいを食べたかった。
しかし、
ぜんざいはなかった!!
この店はおみやげやさんに代わってました。
今年の店と去年の店。
小さく「ぜんざい」の文字がみえます。
そうそう、伊勢うどんのはなしですが、
今回も前回も伊勢うどんを食べましたが店によって大分違う。
今回の伊勢うどん(卵入り)と去年食べた伊勢うどん(かけうどん)。
まず気がつくのは汁の量です。
今回は汁が多くて普通のうどんに近い。
去年のは汁が少ないので見えにくいが色は濃くあじは醤油味(+なんかあるがよくわかない)です。
腰のないうどん。
一緒に行った友人の中に四国の人がいて、そいつは当然ながら讃岐うどんのファンです。
伊勢うどんは讃岐うどんと正反対のようなうどんで果たしてその友人がどう感じたか真相は不明だが「まずい」とは言わなかったのでまあまあなのかな。
私は讃岐うどんも好きだがどちらかと言えば伊勢うどんのようなのが好み。
腰のあるうどん <<--私の好みのうどん
神宮に行って食べ物の話しばかりで神様に申し訳ない。
ちゃんと伊勢神宮の内宮、外宮両方にいってきました。
伊勢神宮は大きな木の林に囲まれ、木々の間を歩いていると気分がとてもいいです。
写真にはないが数100年クラスの巨木が立ち並ぶ木々の中にいると山の中に神がいる心境がわかるような気がします。
去年に行った伊勢
伊勢の食べ物といえば、赤福と伊勢うどん
P.S.
横浜は桜が満開の予定。
明日(3/30)保土ヶ谷でお花見をしますので暇人は保土ヶ谷の無線室にお寄りください。
雨天だったら飲み会か?
<<--1日1回「投票」してくれるとうれしい!<<梅>>
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変なことをやると商売できなくなるからね。
あまり神経質になりすぎるのもこまるけど安全はかくほしないとね。
もったいないからそれで良いのになー、今まで食中毒出した事無かったようなのに・・・・
何だかアホなマスコミの餌食になったみたい。
今日本の食糧自給率判ってるのかなー・・・・賞味期限だの、内容表示だの・・・・マスコミに正義なんか求めていないのに。
(今のマスコミに正義を見出そうなんて、アテナイの円卓会議に正義を見出そうとするのと・・・・)
食品の安全性を言っていたら、戦後の食糧難時代の食品、見たら気絶するでしょうね。
ブログに出てくるあいさんより本物のほうが赤福のイメージガール(ちょっと古いか?)にいいかも。
甘くないおしるこはYukinkoさんに頼んでみてくれない?
to:非行おじさん
やってみたんですかあ~
だめだめ、それでなくてもたべすぎなんだから。
甘くないおしるこは今後の研究テーマにしましょう。
やはり難しそうですね、作るのも・・・
今日昼飯の後作っては見たんですが、甘さを抜く方法が判らず、50%でなく75%位・・・小豆の味はちょっぴり出て来ました、よせば良いのに「草餅」を入れてしまい食べ過ぎに・・・・
あーー明日から「メタボ」の検診が有ると言うのに。
カロリー半分で甘くて、小豆の味もするお汁粉、
できますよ、、、。
(1)砂糖無しのお汁粉を作る。
(2)食べる寸前に、砂糖をちょっと入れる。
(3)間髪を入れず、砂糖が小豆のしみ込む前に、サッと食べる。
これで、小豆の味もする。砂糖入り汁は甘い。
どうです?
甘くないからたくさんたべられる。
たしか私から「甘くないおしるこ」をリクエストしとようなきがする。
甘いお汁粉は「甘ければごまかせる」甘くないのは小豆の味がもろに出てくる。
良い小豆と手間隙を掛けて・・・・美味しいんだろうなー
東北の岩手出身で大酒のみなんだが、ようかんを食べながら日本酒をガバガバのみます。Hi
昔、家でほとんど甘くないおしるこを作っていたが、これもまたなかなかおいしい。
赤福つまみに酒が飲める人は酒豪?・・・
赤福のイメージがーーーガラガラガラ・・・(崩れる音)
50%オフのお汁粉作ってみよう、丁度餡も有るし・・・ん、あれ?100パーセントの砂糖はどの位??餡を倍量の水で薄めるのかなー・・・・絶対違うよなー・・・小豆から煮るのはなー 大変そうだしなー・・・無糖の餡を探してからにしよう。
赤福のイメージじゃないなあ。
あいさんのブログにでてくるあいさんのような方が最適か。
50%オフはキンコンが作ったらしいので売ってないですよ。
「ン、俺達も食べに行っていいんだな、行こう行こう、どやどや、、」
かたわらに、お酒や焼酎の瓶なんかあれば、もっといいですね
50%オフのお汁粉や饅頭、どこに売ってるのかなあ?
でも2倍食べたらおなじか。
ランチタイムは本社のように階数によってずらしてるのかな?
昨日糖分50%オフのお汁粉作り食べましたが饅頭やの息子の合格点は得られませんでした。
カステラ会社で好評でした。4月からランチタイム が1215からになります。
天気予報どおり大分怪しくなりましたね。
キンコン
混雑してるけど280円で食べて景色を見て休めるんだからお得です。
ついでに・・・親父が赤福食べてる写真・・・見たくないなー・・・売れなくなるよ、赤福。
女性が和服かなんか着て・・・・これもセクハラか・・いやな時代だ。
おじさんたちの写真はあるが公表するための認可は絶対下りないと思いますので公表は差し控えていただきます。Hi
という事は、都会では何処にいるのかな?
のん兵衛のおじさんたちだけで
赤福をかじっているのも面白いね
その写真はありませんか?