中華料理や東南アジア料理にはよく入っているコリアンダーを買ってきた。
どうも回りの人たちには人気がなくあまり喜ばれないが、私は好きなんです。
ずいぶん量があるけどこれで1セットだからしょうがない。
食べるのは好きだが、葉っぱ全体をよく見たことがなかったのでアップで撮っておきました。
まあ、あまり特徴のない葉っぱなのできっとまた忘れてしまうのに違いないがよくみておこう。
ウチの家人は私と好みが大分違うがこのコリアンダーは好物のようで「美味しい」といって食べてる。
はじめウイスキーを飲みながら(クレソンのように)食べていたが、やはりこれだけたくさんあると飽きてくる。
家人が「ゆでてみたら?」と言って来たので茹でてもらったら、これがなかなかいいです。
子供たちにも聞いてみたがみな好物で、珍しく苦手な人はいなかった。
皆でおいしく頂きました。
コリアンダー
パクチー
シャンツァイ
お好きな名前で食べてください。
<<--1日1回「投票」お願いします<<梅>>
最新の画像[もっと見る]
- 愛宕山登山&愛宕神社 16時間前
- 愛宕山登山&愛宕神社 16時間前
- 愛宕山登山&愛宕神社 16時間前
- 愛宕山登山&愛宕神社 16時間前
- 愛宕山登山&愛宕神社 16時間前
- 愛宕山登山&愛宕神社 16時間前
- 愛宕山登山&愛宕神社 16時間前
- 愛宕山登山&愛宕神社 16時間前
- 愛宕山登山&愛宕神社 16時間前
- みなとみらいのクリスマスツリー 4日前
乾燥させた実を
スパイスとして肉料理とか、スープに使った事はありますが
生を湯がいて食べた事はありませんでした。なるほど。食べてみたいと思うのですが
この辺のお店にあるのかなぁ。見た事がない。
茹でると言うのは知らなかった、みんな生食かと思ったので・・やってみよう。
これってカメムシの味とか言いますね、日本名だとカメムシ草って言うとか…。
まだ残っていたら申しわけありません。
クレソンや他のハーブは食べれるのに
これは苦手です。
少しはなんとか。。。刻んでソースに
「中国料理に入ってる」って
はい、取り除いて食べています。
食べなれたらきっとはまってしまう味なのでしょうね。
茹でたコリアンダーとハムのマヨネーズ+ヨーグルト和えが美味しいかも。
我が家はクレソンを用いています。
よく食べている割にはよく見たことがなかったが、あまり特徴がないんですよね。
スープに入ったものはゆでたのと似ているのでたくさん食べられます。
もっともそんなたくさん食べるもんじゃないですけどね。
to:非行おじさん
そうか、苦手か・・・
よし、こんど山盛りコリアンダーサラダをたべましょう。
to:JK1NLO
カメムシのにおいってあまり覚えてないが、わかる感じがします。
イメージはよくないね。
to:Yukinko
おや、苦手とはもったいない。
コリアンダーもクレソンもセロリもシソも似たようなもんじゃないかなあ。
みんな大好き!!
最近お会いしてませんかお元気ですか?
この野菜、他のコメント見るといろいろ
評価があるようですが、おいしそうな感じですね
今度見かけたら買ってと頼んで食べてみます。
*blog見てくださいね~
元気ですよ。
明日お目にかかるかもしれません。Hi
まだ食べたことがないならぜひ食べて感想を教えてください。
近場なら横浜西口のヨドバシカメラの地下のレストラン街に「刀削麺(とうしょうめん)」の店(ラーメン屋)でパクチー入りのラーメンが食べられます。
私の周囲も嫌い組の方が少し多いかも。
酢の物に大場の代わりに入れて食べたりしています。
体調はいかがでしょうか?
暖かくなってきたので(温暖化で既に暖かいですが)田んぼ(?)も楽しいかもね。
おいしいもの食べて元気になろう!
to:VXT
私の周りも似たような比率かなあ。
トッピング見たいにする以外の料理方法があまり紹介されてないからかねえ。
酢のものにもいいかも。
ウチではここ数日間はパクチーだらけの食卓です。Hi