5月17日にアップしたセラミック燻製鍋を使って、燻製に初チャレンジ。
ババからカマンベールチーズが渡された。
チーズは温度が高いと溶け出してしまうから、今回の温度計無しの簡易型では難しいかな~
まあやってみるか。
鍋底に桜チップを約25g敷き詰める。
失敗してチーズが溶け落ちても良いように下の網にアルミホイールを敷いた。
(他の材料でも、材料から出た油分等がチップに落ちないようにアルミホイルを敷くのがよさそう)
上の網にチーズをの載せて、蓋をかぶせ、ガスに点火。
取説では、中火で約4~5分。と書いてあったのでタイマーをセット。
5分後確認したら、スモークが少し浅く感じたので3分追加(これがいけなかった)
案の定、下のアルミホイールに少しチーズが溶け出していた。
教訓:5分で消火しそのまま蓋を取らずに放置すれば良かったようだ。
出来上がりはこんな感じにで、香りはしっかり付いた。
続いてウインナの燻製。脂肪分が多いと溶け出してしまうから、ボイルして脂肪を抜いてから行うと書いてあったので脂肪のすくない皮なしウインナーで行った。
ボイルしたウインナーを上の網に並べ
中火3分。弱火5分。消火後数分放置しました。
良い色になり、しっかりスモークできたようだ。
味は?好き嫌いもあるがジジババには好評でしたが、96歳の大ババには受けなかった。
使い終えたチップは、しっかり水に漬けて花壇に廃棄しました。
小形の簡易型だから、後の保管も画所を取らないので気に入りました。
次は、鶏肉のスモーク(スモークチキン)、ゆで卵のスモークがリクエストされました。
スモークチキンは準備が重要になりそうですね。ネット検索して研究しますかね。
初めての燻製でした。