ものすごく美味しいふき味噌をたまーに頂く事があります。
そのふき味噌は、辛いんです。
在日の方が作ったものなので、
韓国風なのかな・・?
と思って色々調べてみたんですけど、
よくわかりません。
その方に直接お聞きしたいところなんですが、
うちが直接頂いたものでないので、
聞けないんですよね((^┰^))ゞ
なので、フキノトウが出るころにいつも自分で
こんな感じだったかな・・?
って作ってみるのです。
フキノトウ。
日曜日に夫と取りに行きました。
まだ、出ていないかねー
なんて探していたら、
あったー
実は私も採るのは初めて。
ワタクシ、こういうもの採ると、夢中になってしまう人。
雨も降ってきたし、もう終わりにしよう
と言う夫の言葉に
あと、5個見つけたら・・
を何度も繰り返していました。((^┰^))ゞ
まず、綺麗に洗って、沸騰したお湯でさっとゆがきます。
水につけること一昼夜。
苦味が苦手な人はさらにつける。
水は何度か替えてね。
ぎゅっと絞って、小さく刻む。
フードプロセッサーを使うと早い(^^)
鍋に油を入れて熱し、刻んだふきをいれて炒めます。
油が回ったら、味噌・酒・粉末のいりこ・味噌・一味唐辛子を入れます。
暫くかき回しながら水分を飛ばして出来上がり。
辛いのが好きな人は一味唐辛子をたっぷりどうぞ。
ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)
そのふき味噌は、辛いんです。
在日の方が作ったものなので、
韓国風なのかな・・?
と思って色々調べてみたんですけど、
よくわかりません。
その方に直接お聞きしたいところなんですが、
うちが直接頂いたものでないので、
聞けないんですよね((^┰^))ゞ
なので、フキノトウが出るころにいつも自分で
こんな感じだったかな・・?
って作ってみるのです。
フキノトウ。
日曜日に夫と取りに行きました。
まだ、出ていないかねー
なんて探していたら、
あったー
実は私も採るのは初めて。
ワタクシ、こういうもの採ると、夢中になってしまう人。
雨も降ってきたし、もう終わりにしよう
と言う夫の言葉に
あと、5個見つけたら・・
を何度も繰り返していました。((^┰^))ゞ
まず、綺麗に洗って、沸騰したお湯でさっとゆがきます。
水につけること一昼夜。
苦味が苦手な人はさらにつける。
水は何度か替えてね。
ぎゅっと絞って、小さく刻む。
フードプロセッサーを使うと早い(^^)
鍋に油を入れて熱し、刻んだふきをいれて炒めます。
油が回ったら、味噌・酒・粉末のいりこ・味噌・一味唐辛子を入れます。
暫くかき回しながら水分を飛ばして出来上がり。
辛いのが好きな人は一味唐辛子をたっぷりどうぞ。
ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)
ふきのとう、美味しいよね!
大好きだわ。
ふき味噌も大好き!
アンちゃんは、ふき味噌も作るんだ~。
まねしたいな。
でも、こっちじゃ、まねできないわ。
だって、ふきなんて、採りにいける場所がないし、あっても遠いし・・・。
買うとなったら、ふき味噌を作る量をそろえるには、高い~~ヾ(`д´)ノ"
やっぱり、東京ってこういうところがつまらないね。
ところで、昨日の私のブログの写真の件は、わかったかな?(笑)
合成写真だからね!(笑)
アンちゃんも遊んでみ~♪
んで、遊んだら、見せてね(^_-)-☆
合成写真を作るサイトはここだよ♪
http://www.photofunia.com/
↑のところにいったら、好きな画像を選んでクリック
参照のところから、自分のパソコンから好きな画像を選んで開く。
暫く待つと、できあがります♪
Save to diskをクリックして保存です。
アンちゃんが作るものって、面白そうだから、めちゃ、期待してるんですが~~o(^^o)(o^^)oワクワク
適当に写真を使って・・
あれだと、顔とかはっきりわからなそうだから、何かいい写真がないかなーと思っているんだけど。
確かに面白いわー。(^v^)
フキノトウこちらでも売っているけど、確かに高い。雑草みたいなものなのにΣ( ̄ε ̄;|||・・・
あっという間に成長しちゃうから、採る時期が難しいらしい。
来週も採りに行こうよ、って言ったら、もうないよって言われた。
さあ、これからはフキノトウじゃなくて、ふきの時期だわよ。
これがまた、美味しいのよね・・
しかもご夫婦で採りに行かれ
そして自宅でふき味噌に加工・・・
う~ん、真似できません(~_~;)
ふきのとうはチョコッと山手に行けばあると思いますが
ふき味噌は難しそうです。
ってか誰も食べてくれません(>_<)
蕗は大好き♪だからよく炊きますよ♪
先日は信田巻きにしました(^^♪
↓厚揚げを焼いて生姜醤油で頂くのも好きです(^_-)-☆
ビールを買いに走るアンスリウムさん・・・
想像つきませんでしたよ(*^_^*)
何故でしょうか?
しつこく書きます(笑)
蕗は先日、信田巻きにして食べました。
美味しかった~♪
↓厚揚げを焼き、生姜醤油で頂くシンプルな食べ方が好きです。
・・・・・・
な~んてどうでも良い事を書いてましたm(__)m
顔文字の利用はお控え下さいって注意書きされていました。
きっと顔文字が原因でしょうね。
何度もすみません。
やっと学習しました。
そう↑の切れている顔文字はダメみたいなんですよ。
私も何度もやられました(^^ゞ
うちも子供達はふき味噌食べません。
やっぱり、大人の味なんでしょうね。
幸い、夫も私もその手の物が好物なんです。
だから色々意見を出し合って、研究しています(^v^)
もう、蕗が出ているんですか?
暖かい方に住んでいらっしゃるのかな?
長くて太い、スーパーで見かける蕗かな?
私も厚揚げの生姜醤油かけ好きです。
この間も久しぶりに食べて美味しかったわー。
のんにゃんさんのサイト、私も遊びに行かせてもらいました。
お弁当は子供さんのですか?
すごくきれいでうちの息子が見たら、うらやましがりそうなお弁当で、感心しています(#^.^#)