専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

タコごはん

2009年02月23日 | 和食




瀬戸内海に浮かぶ、生口島へ行った時、
名物のタコ料理のお店でお昼を食べることにしました。




タコ飯、タコ飯って楽しみにしてメニューを見ると、 

   o(^^o)(o^^)oワクワク



 結構高いのね・・



って私だけ少しテンションが下がり気味。

  (≡д≡) ガーン



こういう時ってどうしても安いメニューを探してしまう貧乏症のワタクシ。




でも、まあ、どれも値段は同じくらい。
夫がタコ飯にしたので、私はタコの天ぷらにしてみました。



私が頼んだタコの天ぷら。
大失敗。(-_-メ)



タコが硬くて、いくら噛んでも噛み切れず、あごは疲れるわ、
呑み込めないわ、歯に挟まるわで、
最後は夫に食べてもらいました。 。・゜・(ノε`)・゜・。



ゆでダコの天ぷらなら、
もう少しは柔らかかったであろうに、
生のタコを天ぷらにしてあるので、物凄く硬い。



昨日の晩も、タコ飯を食べながらその話で大笑いです。

   ≧(´▽`)≦アハハハ


歯の良いワタクシでさえ、噛みきれないタコ天。
お年寄りだったら、絶対に食べられないだろうね・・って。
メニューに「相当硬い」って注意書きしてくれればいいのにね・・って。





それから自分でタコ飯を作るようになりました。
ってはじめはタコ飯の素を買ってきて炊いてみたんですけど、
なんせ、タコが少ない。


で、タコを買ってきて、
そばだしで30分くらい煮て味を染み込ませてみたら、
タコが半分くらいに小さくなっているので、びっくり。
タコって煮るとさらに縮まるのね・・Σ( ̄ε ̄;|||・・・


昨晩作ったタコ飯。
次男は

  たこごはん、おいしい。
  たこごはん、おかわり。

とっても、気にいったようです(#^.^#)


綺麗に殻をむいたぎんなんを沢山いただいたので、
焼いて塩をかけて食べました。





ぎんなん、子供の頃から好きだわー(^^)




ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)




 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ただいま! (mari)
2009-02-23 14:09:16
今日はレッスンだったんだ。
朝、何度も覗いたけれど、まだ、更新されてなかったんで、今日は遅いな~って、どうしたんかな~って思ってた。

蛸飯、そっか~。煮てから、炊くのね。
でも、小さくなるよね~;;

こっちはさ、蛸が高いんよ。
だから、滅多に買わないわ。
蛸好きなんだけどね><

銀杏、私も好きだよ!
で、アンちゃんは、銀杏はどうやってむく?

私、友達に教えてもらった方法があって、それが、めちゃ簡単にむけるんよ。
その方法、ブログに載せてるから、よかったら、見てね☆
もし、知ってたら、ごめんね~。
ここね ↓

http://willmari.exblog.jp/9110469/
返信する
mariさんへ (アンスリウム)
2009-02-23 15:09:14
おかえりー(#^.^#)

銀杏むく方法見たよー。
確かに簡単だわ。
私はラップにかけてチンしていた気がする・・

苦丁茶が届きました。
早速飲んでみたけど、2本しか茶葉を入れていないんで、ただの白湯?
少し苦い位かな?

1日1リットルはきついね。
私あんまり水分取らない方なの。
(アルコール以外は・・((^┰^))ゞ)

続けてみまーす。
返信する
Unknown (mari)
2009-02-23 15:23:59
私は、1リットル入るポットに3本入れて、茶葉が開くまで待ってると、うす~~いグリーン色になるんだわ。
2本だと、どうかな?
ちょっと、時間置いたらいいと思うよ。
あと、冷やして飲んでも美味しいよ。
色がでなくなるまで、飲めるからね。
一日、一リットル、きつかったら、普段どおりで、お茶代わりに飲むといいと思う。
返信する
mariさんへ (アンスリウム)
2009-02-23 17:36:58
今、次男の保育園の先生にお茶渡してきたー。
便秘にもいいらしいと言ったら、喜んでいました。( ´艸`)ムププ
すっきりでないんですって。
私、便秘になったことないから、よくわからないんだけど・・((^┰^))ゞ

花粉よりも、便秘の方が即効性があるのよね。
後日談が、楽しみだわ(#^.^#)
返信する

コメントを投稿