義父がスーパーでモロッコ産松茸を見つけて、
沢山購入してきました。
1パック398円なり。
我家にもおすそ分けしてもらい、
松茸ごはんと土瓶蒸しでもしようかと。
モロッコの松茸というのも初めてです。
義父母は
「すごく美味しかった!」
と言ってたので、相当香りも良いのでしょう (^v^)
松茸ごはんとって、すごく難しそうだけど、
とても簡単にできます。
我が家は市販のそばつゆのだしを使います。
だしと、お酒と、水を炊飯器の目盛まで入れて、
その上に松茸と小さく切った鶏肉をのせて、炊くだけ。
炊き込みごはんはすべて、これで応用していますよ。 (*^_^*)
そばつゆのだしは、これです。
そばやうどんのつゆとしては、使いませんが、
煮物にはすごくいいですよ。
ひじきや、肉じゃが、切干大根、里芋の煮付など、
時には鶏肉に漬けて照り焼きにしたり、
冷やし中華のだしに使ったりと
本当に重宝しております。
多分、私の好みの味付けに近いのではないかと思います。
甘すぎないところがお気に入り。
1.8ℓで、1400円位でしょうか?
業務用となっていますが、近所のスーパーで売ってます。
もっと小さいサイズもあり。
沢山購入してきました。
1パック398円なり。
我家にもおすそ分けしてもらい、
松茸ごはんと土瓶蒸しでもしようかと。
モロッコの松茸というのも初めてです。
義父母は
「すごく美味しかった!」
と言ってたので、相当香りも良いのでしょう (^v^)
松茸ごはんとって、すごく難しそうだけど、
とても簡単にできます。
我が家は市販のそばつゆのだしを使います。
だしと、お酒と、水を炊飯器の目盛まで入れて、
その上に松茸と小さく切った鶏肉をのせて、炊くだけ。
炊き込みごはんはすべて、これで応用していますよ。 (*^_^*)
そばつゆのだしは、これです。
そばやうどんのつゆとしては、使いませんが、
煮物にはすごくいいですよ。
ひじきや、肉じゃが、切干大根、里芋の煮付など、
時には鶏肉に漬けて照り焼きにしたり、
冷やし中華のだしに使ったりと
本当に重宝しております。
多分、私の好みの味付けに近いのではないかと思います。
甘すぎないところがお気に入り。
1.8ℓで、1400円位でしょうか?
業務用となっていますが、近所のスーパーで売ってます。
もっと小さいサイズもあり。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます