ご飯好きの私にとって、
広島菜の古漬け煮を初めて頂いた時はもう驚きでした \(^o^)/
これぞまさに田舎の味!
古漬けを塩出ししたあとに、
油で炒め煮したものです。
これさえあれば、ご飯何杯でもいけちゃいますよ (*^_^*)
先程野菜市で、発酵した、いい匂いの(臭いともいう)古漬けを買ってきました。
私、何度も作ったことがあるのですが、
これがなかなか難しく、
すごうま!の時もあれば、
失敗も多く、奥が深いのです。
広島菜自体の出来のよさや、漬け方、漬かり具合にも左右されますが、
私の、せっかちな性格も原因ですね。(-_-メ)
塩が完全に抜けていなかったり、
早くから調味料を入れたが為に辛~くなってしまったり・・
さて、先ほどから1時間ほど煮ていますが(結構時間がかかるの)、
広島菜の芯が柔らかくなったら、調味料を入れます。
煮汁がなくなるまで煮ることがポイントなので、
醤油を入れ過ぎないように気をつけます。
焦がしてしまったこともあるので、鍋のそばにいないと、大変。
(少し焦げたくらいがまたおいしかったけど~)
そして、広島菜のかさも半分くらいになり、
クタ~っとなったら出来上がり
今回のはと~っても美味しく仕上がりました。 (*^_^*)
広島菜の古漬け煮を初めて頂いた時はもう驚きでした \(^o^)/
これぞまさに田舎の味!
古漬けを塩出ししたあとに、
油で炒め煮したものです。
これさえあれば、ご飯何杯でもいけちゃいますよ (*^_^*)
先程野菜市で、発酵した、いい匂いの(臭いともいう)古漬けを買ってきました。
私、何度も作ったことがあるのですが、
これがなかなか難しく、
すごうま!の時もあれば、
失敗も多く、奥が深いのです。
広島菜自体の出来のよさや、漬け方、漬かり具合にも左右されますが、
私の、せっかちな性格も原因ですね。(-_-メ)
塩が完全に抜けていなかったり、
早くから調味料を入れたが為に辛~くなってしまったり・・
さて、先ほどから1時間ほど煮ていますが(結構時間がかかるの)、
広島菜の芯が柔らかくなったら、調味料を入れます。
煮汁がなくなるまで煮ることがポイントなので、
醤油を入れ過ぎないように気をつけます。
焦がしてしまったこともあるので、鍋のそばにいないと、大変。
(少し焦げたくらいがまたおいしかったけど~)
そして、広島菜のかさも半分くらいになり、
クタ~っとなったら出来上がり
今回のはと~っても美味しく仕上がりました。 (*^_^*)
この度、私が勤めている食品メーカー”タイヘイ(株)”では、”ヘルシーご当地レシピコンテスト”と題しまして、ご自身の地元料理をヘルシーにアレンジしたアイディアレシピを募集しています。
優勝者には賞金5万円の贈呈と商品化を予定しています。興味がありましたらぜひ下記のサイトからご応募してみて下さい!
http://www.familyset.jp/
・お問い合わせ先:03-3571-5236
(お問い合わせの際は「タイヘイレシピコンテストについて」とおっしゃって下さい。)
今後もブログ楽しみにしてます!