5月11日(日)高宕山ハイキング、早朝4:20頃自宅出発、5:50頃高宕山駐車場。
沢にある自分専用のキャンプ場に向かい6:20過ぎ到着、朝食はバーベキューです。
木を多く燃やし炭を作るため沢の流木を集めノコギリで切るなどの作業約30分。
食事をして山菜狩りに出発8:30頃、ルートは沢で無く林道迄の急峻な尾根道を行く。
尾根道は片側が40メートルほどの絶壁で道幅も25センチ程、張り付くようにして進みます。
難所には持参したロープを太い木にしばりつけそれを伝って降りやっとの事で林道へ出ました。
林道から30分程度の山中で山菜狩り、その後高宕山へは行かずに途中のピークから林道へ。
再度尾根道をロープ使用しながらキャンプ場へ、12:30到着、昼食レトルトカレーの支度。
太陽がまぶしい沢の春、真っ赤な炎を見ながらのんびりと過ごすのは至福の時間ですね。
14:00頃沢を出発、帰りは下流側の沢を歩行、駐車場についたのは14:30過ぎでした。
沢にある自分専用のキャンプ場に向かい6:20過ぎ到着、朝食はバーベキューです。
木を多く燃やし炭を作るため沢の流木を集めノコギリで切るなどの作業約30分。
食事をして山菜狩りに出発8:30頃、ルートは沢で無く林道迄の急峻な尾根道を行く。
尾根道は片側が40メートルほどの絶壁で道幅も25センチ程、張り付くようにして進みます。
難所には持参したロープを太い木にしばりつけそれを伝って降りやっとの事で林道へ出ました。
林道から30分程度の山中で山菜狩り、その後高宕山へは行かずに途中のピークから林道へ。
再度尾根道をロープ使用しながらキャンプ場へ、12:30到着、昼食レトルトカレーの支度。
太陽がまぶしい沢の春、真っ赤な炎を見ながらのんびりと過ごすのは至福の時間ですね。
14:00頃沢を出発、帰りは下流側の沢を歩行、駐車場についたのは14:30過ぎでした。
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