久しぶりにジビエ料理でした、昨晩。
北海道でとれたえぞ鹿の赤ワイン煮。
Hさんのご配慮でなんと皆様で味見して頂きました。
http://p-alvin.com/
朝夕の寒さが厳しくなってきました。
昨日も午後久々洗車しましたが
最後には手が凍えて
最後まで仕上げることを断念しました。
あまりの寒さにお風呂、直行しました!!
お風呂の暖かさに有難さを感じる
時期となりましたね!
冬野菜がおいしい季節ですが
この時期の野菜をマリネするドレッシング。
パッションフルーツのビネガーとピーナッツオイル、
ディジョン産マスタード、西会津産はちみつで!
野菜の味を楽しむために
あまり主張のないドレッシングですが???
自然の甘みを感じられます。
生野菜でも火を入れた野菜にも
オーケーです。
ちなみに塩コショウはお好みで!!
http://p-alvin.com
ジリジリと照りつける太陽が戻ってきました。
昨日今夏最後の夏野菜を頂きに西会津に伺ってきましたが、
収穫の最中汗がタラタラでした。
次いでに畑の片付けをお手伝いして秋野菜の準備
してきました(⌒▽⌒)
昨日の台風はほとんど?まったく?裏磐梯では影響なく済み
ほっとしております。
本日は雨風ともに収まり
と言いますかほとんどありませんでしたが
いつもの裏磐梯に戻っています。
先日帰宅後福島の三ヶ所買ったももの食べ比べをしました
。大きさのさはありますが見た目は一緒。
いただくと食感の差や香りの差、水分量のさはかなりあり、
いずれも美味しいのですが、好みは分かれるところでしょう!
三ヶ所はいずれも農家さんのお店(自動販売機もあり!)で
大きさや見た目は様々でしたが!
昨日仕込んだポタージュには
結局こだまの桃を使いました。
多分あかつきだと思いますが
水分量が一番少なく
甘みが強かったので
ポタージュに適していると判断しました。
本当にふんだんに使わせて頂きましたので
後はお客様、いかがでしたでしょうか????
----------------------------
9月より某ネット予約会社より宿泊クーポンが発行されます。
こちらのブログをご覧の方々にも同様にご利用いただけます
割引をさせて頂きます。アルビンのHPにあります予約ページからの
ご予約に関しまして平日2000円引き、週末1000円引きとさせていただきます。
コメント欄に割引見ました!と一言添えてください。
(9月1日以降のご予約にご利用ください)
お電話でのごようやくも対応させて頂きますのでご予約の際一言申しつけてください、
お忘れなく!
-----------------------------
http://p-alvin.com
一昨日の新潟福島の大雨で
西会津で小豆のメンテに来ましたが
中心となりました。
写真には映っていませんが
先日植えた大豆も大変大きく成長していて
なおかつ、夏野菜たちが
この大雨の影響も受けなかったようで
一安心ですね?
天気が回復してもすぐに
作業ができないようなので
盛りを迎えた夏野菜を沢山頂き山に戻ります。
来週辺り再度来てお手伝いします。
だんだん楽しくなってきました、野菜作り( ^∀^)
黄色いラグビーボールが顔を出してきました。
間もなく食べ得ることができそうなスイカです。
このほか色で言うと通常の
緑と黒の縞模様のスイカ、真っ黒なスイカ
と3種類あるそうです。
この丸ナスはサラダ油でソテーすると
とろとろになり、外見からは想像できない
食感になり、うまいの一言!
トマトももも太郎のほか少々大きめの
黄色いプチトマト。すでにプチとは言えない大きさです。
パプリカらしいのですが、色着くまではピーマンとの区別がつきません。
触感的にはパプリカ??
そろそろおこすのでしょうかじゃがいもです。
雨のせいで顔を出している部分もありましたが
大きく成長していました。
すでに収穫し日陰で干していました
紫玉ねぎと大きなニンニク!
今回もいただいてきました夏野菜は
テーブルに形を変えて??ご用意させて頂きますので
この時期ならではの沢山の野菜を楽しんでください!!!
http://p-alvin.com