食彩館アルビンのブログ

オーナーの板長が作る食事とトイプードルのコロン、ダイヤの日々の生活。お客様のトイプードル達と趣味ののんびりランのご紹介。

臨時休業?

2014-02-15 08:45:12 | 食事



先週に続き今週末も関東地方の大雪の為
臨時休業??です。
裏磐梯の雪景色と見間違うほどの大雪だそうで
皆さんたいへんですね?
くれぐれもご注意ください!!!!


なので、久々家族サービスで
ポトフを作ってみました。
すこしたっぷり目のオリーブ油に
ニンニク、セロリで香り付けし
玉ねぎ、にんじん、キャベツ、大きめのソーセージを
ブイヨンで煮込みました。
最後にブロッコリーに火を通して
完成です。


寒い夜には体が心から温まり
美味しいメインディッシュになります。
短時間でできますし
たっぷりと野菜もとれますので
いいですね???


http://p-alvin.com
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真鱈のムニエル

2014-02-10 08:52:44 | 食事




大雪に見舞われた皆様にはお見舞い申し上げます。
こちらは、こんな時、あまり降りません、里雪の時は
相変わらず、気温だけは低く
大変寒い日が続いていますが。


真冬に美味しいお魚と言えば?


青森産の真鱈。
ムニエルにして
たちをポアレして添えました。
ヒュメベースのソースではなく
昨年とれたヤワハダねぎを
赤ワインといっしょに煮込んで
少々ビネガーを効かせたソースに仕上げました。


たまにはこんな料理もいかがでしょうか??


http://p-alvin.com


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真冬のかぼちゃ

2014-01-29 11:32:42 | 食事



またまた寒さが緩み、比較的暖かい朝です。
といっても-6℃でしたが、昨日に比べると10℃は暖かく
今年の冬は寒暖の差??が激しくなっています。


こんな寒い日には温かいパンプキンポタージュなんぞは如何でしょうか?
このかぼちゃ、常連さんはご存知でしょうが
昨年夏アルビンの畑(新潟県妙高市)で採れたものです。
残念ながらいまだに福島の食材には絶対の信頼を置くことはできず
メインで使う根菜類やお米に関しては自家の畑のものだけを使っています。


このかぼちゃ、1年間くらいはもちます。
温かい場所に置いておくと驚くほど、新鮮さを失わず
年が明けると本当に甘くなり
砂糖でもいれたかのようです。
冬の間不足しがちなビタミンAもたっぷりと含み
健康の面でもよさそうです。
(私が健康という言葉を使うとおかしいとお笑いになる方も多かと思いますが????)
何よりも冷え切った体を心から温めてくれのは
うれしいですね!!!


http://p-alvin.com

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初もち

2014-01-13 16:41:58 | 食事


今年初のもちをついてもらいました。
自家栽培しています新潟のもち米を使ったものです。
お客様も少なく、超常連さんでしたので
朝食後に(少々タイミングが悪かったのですが)召し上がっていただきました。

急いでいたのでゴマもち、海苔もち、きなこもちで
つきたてを楽しんでいただきました。
一番喜んでいただいたのが
子供たちで、口いっぱい、もちだらけ!!
嬉しい限りです。

焼きもちもおいしいですが
つきたては特別ですね!
私たちも仕事終了後に頂きましたが
食べ過ぎてしまい、昼食はパス!となりました。
寒い冬の楽しみの一つですが
これからストーブのうえで
焼いて食べるのも
風情があっていいですね?
ご希望があればお答えしたいと思いますが
残っていれば!!ですね。

http://p-alvin.com


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のオードブルは?

2013-12-30 15:31:22 | 食事


先日で最後のブログにしようと思いましたが
時間があるので再度アップします、本当に年末???て感じなので。

先日次女の東北大会で青森県は弘前市に行ってきましたが
バドミントンだけでなく、ちゃんと仕事もしてきました。
新鮮な青物や魚介類を仕入れてきました。

本日のオードブルは
ツブ貝のマリネ、柚子こしょう風味です。
大粒な貝できっとおいしいことでしょう??
いつもこんな食材を選ぶことが出来ると
やる気ももっと増すのですが・・・・。
明日はなんとアワビを使ったオードブルです。
ちゃんとした青森産ですよ!!!
今からどのように調理しようか楽しみです????

http://p-alvin.com

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする