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今ほど、お部屋の掃除が終わり、蒸し暑かったので外に出てみると
先々週まいたインゲンの「さつきみどり」が発芽してこんなに大きくなっていました。
10センチ以上はあるでしょうか?来月中旬あたりから収穫できるかと思います。
採りたてのインゲンは大変甘く、食感もいいので夕食にお出しすると
お客さまからは結構びっくりされる事が多いです。
先週も採りたてのホウレンソウを軽くボイルしてご用意しましたが
柔らかさと甘さにはビックリされていました。
やはり収穫して時間がたつとどんな野菜でも{根菜類の一部はのぞきますが)
筋だってきたり、本来の香りや甘さが少なくなってしまいますね?
いつもそうなのですが、採れたて野菜を調理する際にはあまり火を入れないのが
私流なのですが、かたい!とおっしゃる方もいらっしゃいますが
夏野菜に関しましてはほとんどが自家栽培の採れたて野菜ですので
チャレンジしてみて下さい!
この他にも
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キュウリも身の先端に花をつけ間もなく収穫ですし
トマトのあいこも間もなく収穫できそうです。
後はどのように調理するかが問題ですが??
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