今日から「御節料理」の下ごしらえです。
「数の子」は米のとぎ汁に一晩浸けたり、「黒豆」は鍋に水3カップ
砂糖、醤油、塩、重曹などを入れて沸騰したところに入れて一晩置いておきます。
「栗きんとん」「豆きんとん」「昆布巻き」「松前漬け」「紅白なます」「酢レンコン」
「たたきゴボウ」「筑前煮」などなどは31日に作ります。
主婦業の中で一番忙しい料理作りです。
今日の絵はWordのオートシェープで作った「千両」です。
正月生花にはつきものです。
今日から「御節料理」の下ごしらえです。
「数の子」は米のとぎ汁に一晩浸けたり、「黒豆」は鍋に水3カップ
砂糖、醤油、塩、重曹などを入れて沸騰したところに入れて一晩置いておきます。
「栗きんとん」「豆きんとん」「昆布巻き」「松前漬け」「紅白なます」「酢レンコン」
「たたきゴボウ」「筑前煮」などなどは31日に作ります。
主婦業の中で一番忙しい料理作りです。
今日の絵はWordのオートシェープで作った「千両」です。
正月生花にはつきものです。