ベランダの鉢植えで今一番華やかなのが孔雀サボテンです。
昨日も一度に5輪も咲き揃い、その日の暑さもなんのそのと
一つ一つが艶やかさを競っているような勢いでした。
開花した花の命は短く丸一日です。
そんな花を我が家では酢の物にして戴きます。
昨日も一度に5輪も咲き揃い、その日の暑さもなんのそのと
一つ一つが艶やかさを競っているような勢いでした。
開花した花の命は短く丸一日です。
そんな花を我が家では酢の物にして戴きます。
作り方は簡単、花の花芯(おしべ、めしべ)を除き熱湯で5秒程潜らせた後
氷水に浸し、三杯酢で和えるだけです。
冷酒に合います。
色が一寸・・と思われるかも知れませんがとろみがあって美味です。
作ったことがない人は一度お試しあれ・・・