めでたく誕生日を迎えたかにたまさんをお誘いし、間も空けずに五箇山へ突撃してきました。
「五平餅が食べたい」と仰ったので、行き先は自ずと決まりますよね。
お気に入りの「作助」さんです。
まずは本来の目的である「五平餅」を頂く!
もっちりふわふわの御飯にくるみ味噌。
焼きたては最高に旨いんです。
これにプラスして先日ハマりまくった「とち餅」を。
うまぁ・・・・・・(◎´Д`◎)
調子に乗ったらいくつでもいけそうな甘み。<恐ろしい
・・・・ということで、お昼時だというのに、先に「おやつ」を済ませてしまいました。
今度は私の我が侭で、久々の「利賀村」へ足を運びました。
利賀村とくれば・・・・そう「お蕎麦」ですよね。
主人が体質上、蕎麦NGになったので、いつも歯痒い思いをしていたんです。
今日は存分に楽しもう!
意気揚々向かったのですが、お目当てのお店・・・「ごっつお館・なかじま屋」さん・・・・・・・・・・・閉店
残念なことに、完全閉店の模様。
ここの塩蕎麦・・・美味しかったんだけどな。
仕方なく、第二候補・・・「味茶房とがとが」さんに変更しました。
ここでお蕎麦を食べた記憶はないのですが、ソフトクリームなら何度か。
南砺市利賀行政センターの直ぐ近くです。
色々迷った挙げ句、そばランチ(950円)を頂く事に。
もちろん冷たいお蕎麦をチョイス。
(サービスで多めにしてくださいました)
ほんのりぬるくて食べやすかったです。
山葵たっぷりつけると引き締まりますね。
小鉢は手羽先。梅酒の梅と一緒に煮たもの。
すごく柔らかくて、御飯が欲しくなる味でした。(あ、御飯はついてきましたよ)
いやあ・・・久々の利賀村、楽しかった!
欲を言えば、もっとエッヂの効いた蕎麦が好きなんですが、それはまた新蕎麦の時に楽しむとしましょう。
帰りは砺波方面へ抜けたのですが・・・こんな長かったっけ?と思うほどの山道。
疲れはしないものの、落石などの緊張があり・・・あまり通りたくない道です。
美味しい蕎麦粉の産地でもあり、蕎麦祭り以外でも美味しいそばがたべたいですね。
確かにかなり少なくなりましたね。
ちょっと寂れた感じがして、もの悲しくなりました。
道の駅が無くなったのもショックでしたが、やはり蕎麦処が減ってしまったのは辛いです。
塩そば、水そばの美味しさを教えてくれた地なので、是非ともまた盛り上がって欲しいものです。