超久々の高田屋さんです。
ます寿司って無性に食べたくなる時があるんですよね………🙄
そうなると居てもたっても居られない。
で、車を走らせるわけです。
(家から一時間)
富山市には多くの鱒寿し屋さんが存在するので、基本困ることは有りません。
が、その中でもお気に入りの店へ、開店と同時に行くのがベター。
人気店は特に、さくっと売り切れる場合も少なくありませんからね。
今回は友人に大多屋さんのものを。ここ大好きなんです。
自宅用には高田屋さんのものを選びました。(渋い店です)
一重¥1500(税込)
開けるとき、あれこれ外さなきゃだめで、そんな焦らされる感じもまた楽しい!
本来、笹ごと切り分けるのがポイントなんですが、
私は鮮やかなオレンジ色を見ながら食べたいので全て捲ります。
私は鮮やかなオレンジ色を見ながら食べたいので全て捲ります。
あっさりとした塩気、でも脂が美味しくて、無限に行けそうな感じ。
大満足です!
😋この美しい食べ物がずっと長く頂けるのなら、高くても定期的に買い続けるぞ。
※昔よりかなり値上がりした
さ、次はどこの鱒寿しを狙おうかな。
つい最近聞いた、鱒の寿司好きな方が
魚津市の「魚づ鱒寿し店」をイチ押しされました!
完全予約制で、富山市旅籠町(護国神社近く)の「まつ川」さんも、ここから出られたそうです。
偶然にも聞いたばかりの話題でしたので、コメント
させて頂きました。
富山は色んな鱒の寿司屋さんがあって迷いますよね!
だいぶ昔に三回ほど購入しました。
初回はその美味しさにびっくりしたことを覚えてます。
二回目は季節のせいか、はたまた気温のせいか、さほどでもなく、三回目に至っては好みから外れてしまっていたのでリピしなくなりました。
ます寿司ってやっぱ繊細なんですよねーー。
だから食べ時、買い時が難しい。
更に、年齢と共に好みも変わってきて、今はその時の気分でお店を選んでます。
まつ川さんも昔食べて……うーん(゜-゜)って感じだったんですが、また再トライしてみようかな!
先日は、射水市の魚屋からホタルイカを取り寄せましたが、やはり富山湾のは別物でした。
夏の風物のイナダも注文しています。
富山県民の私も未経験のお店です。。
本当に気温や酢の具合少しだけで、繊細に味が変わるんでしょうね。
私は割と酢の強いものが好きです。
また、おいしい情報がありましたらぜひぜひご紹介ください。
本当に美味しい。
離れれば離れるほど恋しくなるあじだと思います。
ます寿司は好みがあって、それがまた面白い。
ああ、また食べたくなってきました。
全店舗制覇・・・・はまだしてないと思いますが、だいぶ網羅したんですよ。
昔は紀雅が好きでよく訪れていました。
閉店されちゃいましたが。
続けていくことの難しさを感じますね。
こちらこそ、また美味しい情報教えて下さい。