卯月の日常

グルメ、旅、時々猫

能加万菜 と成屋(近江町市場)

2023年05月07日 14時35分00秒 | グルメー「日本(和食)料理」

〜ゴールデンウィーク最終日〜

明日からまた日常が戻ってきますね。
雨の中、早朝から訪れたのは「近江町市場」。久しぶりの訪問です。

朝早すぎると誰もいなくて新鮮(笑)
お目当てはこちらのお店です。

能加万菜 と成屋(金沢) - Retty

こちらは『能加万菜 と成屋(金沢)』のお店ページです。実名でのオススメが3件集まっています。Rettyで食が好きなグルメな人たちからお店を探そう!

Retty(レッティ)

七時から営業している、観光客にはありがたーーいお店ですね。
この時間は、「のどぐろ釜飯」オンリーでした。
のどぐろは言わずと知れた高級魚。
まあ大きさにも寄りますが、近年、値段が更に上がってきてる気がします。
今回は以前購入した「金沢美味」のチケットを利用することに。
寿司と迷ったんですけどね。
のどぐろ釜飯は食べたことが無かったので、丁度いいかな?と。
のど黒釜飯 ¥3300
なかなかいいお値段しますね。
チケット1枚と引き換えに頂けます。

このお店では、注文を受けてから釜飯を炊き始めるので、提供に20分ほどかかります。
カウンターは六席ほど。
直ぐ満席になりました。
後から来たお客さんは「来店の時間指定(炊きあがり時間)」を聞き、市場へ散っていかれました。
おっ!いい香り!
このお釜に茶碗3杯分が入っていて、3パターンの食べ方を楽しめます。


トッピングのいくら
のどぐろ出汁の吸い物

薬味と漬物

まずはそのまま。のどぐろの風味をしっかり味わいます。
次にいくらを乗せ、塩っ気を追加。
美味しいですね。
おこげもたっぷりで香ばしさを感じる。
ラストは出汁をかけ、ワサビを落として、茶漬けで頂きます。

個人的にはいくら乗せが一番好きです。お出汁はそのままで頂くと、甘みを感じて美味しい。
少しお高く感じますが、ここは観光地ですからね、仕方ない。

初めてののどぐろ釜飯、
堪能しました。


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2 コメント

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笑っちゃった。 (ふく助)
2023-05-08 20:54:51
こんばんは。

ほんまに人居なくて、笑っちゃいました。
確かに新鮮。
こんなん滅多に無い光景ですね(笑)。

釜飯、めっちゃ美味しそう。
また、大きいイクラの粒が素敵☆
観光地やから、それなりのお値段ですが、良いモン出してるので納得リン子です。
おこげの画像だけで、行ったつもりで~♪白米お代わり出来ます!!
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Unknown (卯月)
2023-05-15 06:41:28
誰もいない近江町市場ってレアですよね。
なんか本気の写真を撮ればかっこよさげな雰囲気でした。
釜飯美味しかったです!
3300円という清水舞台価格でしたが、食べてよかったと思えるメニューでした。
しっかし、観光地化した市場は、牡蠣もお高くなっちゃってて……(TдT)
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