フランス料理とケーキの店 キュイエール・ダルジャン便り

信州の食材を豊富に使ったお料理やケーキのお店の情報を、お伝えします。また、日々のまかないも書いています。

わらび

2011年06月16日 | キュイエール・ダルジャンの賄いとお知らせ
月曜日に採ってきたわらびを、オードブルに使っています。
しばらく使えるかも知れません。

昨日取り上げたジュンベリーの実。残念ながら、今日ほとんど全部、ヒヨドリに食べられてしまいました。



それでも昨日とった実を、シャルロット・フランボワーズと、ブール・ド・ネージュに使っています。明日いっぱいで終わりそうです。

本日のまかない。なすとベーコンとイカと茸とズッキーニのクリームスパゲティー



茸は3種類。エリンギ茸、本シメジ、椎茸。なすとイカとベーコンとズッキーニが入って具沢山のクリームスパゲティーでした。下にはサラダが敷いてあります。いつもより具沢山である分、ソースが少なめ。サラダが敷いてあるので、ちょうどいい感じです。写真ではよく解りませんが、とても色合いがきれいです。

茸やなす、イカなどあまりしゃきっとした歯ごたえが無いものの中にズッキーニが入ると、歯ごたえのアクセント(?)になって、とてもいいものです。ズッキーニは、この歯ごたえがとても好きです。

キュイエール・ダルジャン

営業時間 AM10時~PM9時 定休日  月曜日