知り合いの方にブラックベリーを頂きました。
キュイエール・ダルジャンの庭にもブラックベリーはあるのですが、今年はほとんど収穫できませんでした。
キュイエール・ダルジャンでは、ベリーをとてもよく使っています。ミルティーユ(ブルーベリー)・ミュール(ブラックべリー)・フランボワーズ(ラズベリー)・グロゼイユ(赤フサスグリ)などです。
基本的に、冷凍は使いませんので、季節になると、地元の農家のベリーや自分の庭のものを使います。ただベリーは期間が短いので、そのほかの季節は、アメリカ、チリから空輸されたものを使います。そのため値段はとても高いのですが、ベリーの味は他には決してないものですので、それだけの価値はあると思います。冷凍では解凍したときに水分が出てしまうので風味はどうしても出ませんし、見た目もあまりきれいではありません。
ベリーの中でもブラックベリーとスグリの色合いは、最高に好きです。両方ともとても華やかでつややかでありながら、品があります。またどんなものにあわせても違和感が無い色合いなのです。そして周りを引き立てる色でもあります。
ケーキを作るには、どうしても色というものが重要になって来ます。色は味をも連想させますので、余計大事になるわけです。味のバランスを考えながら、同時に色のバランスも考えるわけです。
しばらくは、地元や庭のブラックベリーが、ケーキの上のにのりそうです
キュイエール・ダルジャンの庭にもブラックベリーはあるのですが、今年はほとんど収穫できませんでした。
キュイエール・ダルジャンでは、ベリーをとてもよく使っています。ミルティーユ(ブルーベリー)・ミュール(ブラックべリー)・フランボワーズ(ラズベリー)・グロゼイユ(赤フサスグリ)などです。
基本的に、冷凍は使いませんので、季節になると、地元の農家のベリーや自分の庭のものを使います。ただベリーは期間が短いので、そのほかの季節は、アメリカ、チリから空輸されたものを使います。そのため値段はとても高いのですが、ベリーの味は他には決してないものですので、それだけの価値はあると思います。冷凍では解凍したときに水分が出てしまうので風味はどうしても出ませんし、見た目もあまりきれいではありません。
ベリーの中でもブラックベリーとスグリの色合いは、最高に好きです。両方ともとても華やかでつややかでありながら、品があります。またどんなものにあわせても違和感が無い色合いなのです。そして周りを引き立てる色でもあります。
ケーキを作るには、どうしても色というものが重要になって来ます。色は味をも連想させますので、余計大事になるわけです。味のバランスを考えながら、同時に色のバランスも考えるわけです。
しばらくは、地元や庭のブラックベリーが、ケーキの上のにのりそうです