フランス料理とケーキの店 キュイエール・ダルジャン便り

信州の食材を豊富に使ったお料理やケーキのお店の情報を、お伝えします。また、日々のまかないも書いています。

秋のケーキ3

2011年11月12日 | キュイエール・ダルジャンの賄いとお知らせ
秋のケーキ アップルパイ

  

おなじみのアップルパイ。林檎は地元の紅玉林檎。ワインとバターで煮てあります。
その下にはアーモンドクリーム。そしてパイ生地。
パイは普通より多めに折ってありますので、さくさくになります。織り込んであるのも練りこんであるのもバターのみ。今年はバターが不足しているため、あまり沢山パイを折ることが出来ませんでした。


11月3日のまかない

  

イカ墨とイカのパスタ

下にはサラダが敷いてあります。


11月10日のまかない

  

地鶏の燻製とねぎのピラフ

地鶏の燻製、レストランのメニューにも載っているのですが、キュイエール・ダルジャンの人気商品です。この日はどうしてこんなにゴージャスなメニューだったのでしょうか。大好きなメニューです。鶏肉は料理次第で本当に美味しくなると、しみじみ。これをワインなしで頂くのは悲しいくらい、ワインに合いそうです。

ちなみに、長ネギとベーコンのピラフは、とてもこの燻製に合いました。ちょっと癖のあるもの同士だからでしょうか。

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