ベークドチーズケーキを久しぶりに作りました。
少し変えて作りました。一番下をスポンジからタルトに変更。
また、生地も少し変えてあります。
このチーズケーキに使っているチーズは、デンマークのクリームチーズ、BUKO。
クリームチーズの中でも特にバランスがよく、また柔らかな味わいの中に深みが感じられるので、気に入っています。上にはアプリコットのピューレとジャムを煮詰めたものをぬって、味のバランスをとっています。
¥420
キュイエール・ダルジャンの本日のまかない
マッシュルームとなすとベーコンのトマトソースのスパゲティー
マッシュルームは、フレシュを半分にカットしたもの。ナスはかなり大きめ。私はなすとマッシュルーム(フレッシュ)とベーコンが大好きなので、これらがまな板に乗っているのを見るだけで、嬉しくなります。ナスはカットが大きめなので、食感がなんともいえません。多分ちょっとしたカットの具合、いため方で、なすの美味しさはずいぶん変わるのだろうと思いました。
余談ですが、フランスのリボンヌにいた時のこと。週に何回か広場で開かれていた市に、マッシュルーム売りの人が何人かいて、大きさや色によって値段が違う何種類ものマッシュルームを、秤売りしていました。私はもちろん一番安いものを山のように買ってきて、バターやオリーブオイルでいためて、心ゆくまで食べました。
特に茶色のマッシュルームが好きでした。ロード・オブ・ザ・リングでピピンがマッシュルームを見てわれを忘れそうになるところがありますが、解るような気がします。
ところで昨日のパスタに敷いてあったサラダですが、グリーンリーフとミズナとトレビスでした。
少し変えて作りました。一番下をスポンジからタルトに変更。
また、生地も少し変えてあります。
このチーズケーキに使っているチーズは、デンマークのクリームチーズ、BUKO。
クリームチーズの中でも特にバランスがよく、また柔らかな味わいの中に深みが感じられるので、気に入っています。上にはアプリコットのピューレとジャムを煮詰めたものをぬって、味のバランスをとっています。
¥420
キュイエール・ダルジャンの本日のまかない
マッシュルームとなすとベーコンのトマトソースのスパゲティー
マッシュルームは、フレシュを半分にカットしたもの。ナスはかなり大きめ。私はなすとマッシュルーム(フレッシュ)とベーコンが大好きなので、これらがまな板に乗っているのを見るだけで、嬉しくなります。ナスはカットが大きめなので、食感がなんともいえません。多分ちょっとしたカットの具合、いため方で、なすの美味しさはずいぶん変わるのだろうと思いました。
余談ですが、フランスのリボンヌにいた時のこと。週に何回か広場で開かれていた市に、マッシュルーム売りの人が何人かいて、大きさや色によって値段が違う何種類ものマッシュルームを、秤売りしていました。私はもちろん一番安いものを山のように買ってきて、バターやオリーブオイルでいためて、心ゆくまで食べました。
特に茶色のマッシュルームが好きでした。ロード・オブ・ザ・リングでピピンがマッシュルームを見てわれを忘れそうになるところがありますが、解るような気がします。
ところで昨日のパスタに敷いてあったサラダですが、グリーンリーフとミズナとトレビスでした。