APOSTROPHES アポストロフII

久しぶりにブログを再開しました。

ルーローハン

2020-09-20 18:09:34 | 日記
台湾のB級グルメと言われているもので、肉そぼろ丼と言った方が早いですね。

実は昨日、A夫妻にランチを誘われました←(最近、多くないか?)

遠くないし、初めてのカフェなのですぐに乗りました。

若い夫婦が昨年開いたお店で中国茶や紅茶も豊富で着く前から期待大。

メニューは三つの中で選ぶようになっていて、私は簡単なルーローハンのミニにしました。

二人ともまだ経験も浅く、初々しい感じの夫ギャルソンが一生懸命やっているのは伝わるのですが、

ー上に乗っている小松菜が茹でただけで醤油搾りなし
ー上には茹で卵ではなく、タクアンがのっていた(確かに色は似ている)
ーご飯が惜しい味
ーお湯の入ったミニジャーがボンっと置いてあるが何に使うか説明なし

ちょっと残念でした。
でもセットで付いてきた台湾の凍頂烏龍茶(高山茶)は美味しかった、、
香り高いシャンパンゴールドのお茶はこれだけで十分というくらい。。

こういう土地柄で飲食店を軌道に乗せるのは大変なことだと思いますね。
4月から11月まで開店、厳しい冬場は閉店というお店がほとんどで季節労働、、
限りなくプロに近いアマチュア、、アマチュア以上プロ未満というレベルが多く、こうして残念なことも多いわけです。

さて、今日のお昼、何にするかなかなか思いつかず、昨日のリベンジ(張り合っているわけではありませんが)で、ルーローハンを作りました。

夫は連日のメニューに深読みもせず、うん、美味しい、、、と完食しました。