天涯孤独男のつぶやき!

もうこの歳になると怖いモノはない。何でも好き勝手書かせてもらいます。多少辛口になります。ジャンルは世の中のことすべて。

アップルパイの話、2題!

2020-05-04 15:15:59 | 日記


僕のホームグラウンド、西宮ガーデンズの入り口に、東京発の「グラニー・スミス・アップルパイ&コーヒー西宮」という素晴らしく美味しいアップルパイ専門店がある。
アップルパイが大好きだという同級生M子に以前、プレゼントしたことがある。
そしたら4個ペロリと平らげたという。
最近、M子から鯛めしやカレーなど色んな差し入れを貰っているので、お返しをしようと思った。
同店は確かコロナで休業中だったはずだ。ネット情報を調べたら、やってるみたいに書いてある。
そこで久しぶりにガラガラの阪急電車に乗って出掛けた。
そして店の前に行って愕然とした。やっぱ4月8日から休業中だった。
トップのネット情報は正確に調べて書いてくれ。
無駄足を踏まされた。
後で同店のホームページを調べたら、しっかり休業を書いていた

先日、仲良くさせて頂いている先輩からメールが来た。
「アップルパイの作り方、君の仲良しのパティシエに聴いてくれるか?娘が作ってくれたけど、うまない!いうたら、怒られた」
「アップルパイの甘味が何だか、ちゃうねん。アップルパイを食べるプロからすればね。娘曰く、蜂蜜と砂糖だけでリンゴを煮たんだけど、甘みの深みを出すにはどうしたらええのかな?」いう質問だった。
という訳でパティシエY子にメールした。
「深みを出すにはラム酒もいいけど、学んだのはブランデー。カルヴアドスが抜群。それに赤ワインは大人の深みが出るよ。蜂蜜もいいけど、メープルシロップも有り」ということだった。
その先輩は「旨いというと、また不味いの食べさせられる(笑)」ということで、折角、娘さんが作ってくれたアップルパイを不味いなんて失礼なことを言ったそうだ。
我儘な偏固オヤジだ。
そういう僕もアップルパイは大好きだ。
でも血糖値が上がりそうなので、敬遠している。
写真は一昨年「グラニー・スミス・アップルパイ」で食べた時の写真。
旨かったな〰️。